【郁闷】做了8年现场,验收时甲方说我测量壁厚的方法不正确!
kavint
kavint Lv.3
2011年10月10日 23:07:07
来自于照明工程
只看楼主

工地新进了批PVC管,和甲方一起验收,结果验收时甲方说我测量壁厚的方法不正确。我测量壁厚就是用游标卡尺主尺上的外测量爪卡住PVC管,直接读出壁厚多少。这甲方说我测量方法有误,要先测外径,然后测内径,最后外径-内径=壁厚,直接测壁厚,外测量爪和壁厚部分有缝隙,量不准。他的说法虽然听着有道理,但我就觉得奇怪啊,本身任何测量都是有误差的,你先外径,再内径,然后相减得出的壁厚,这外径有误差,内径也有误差,得出的壁厚误差不更大了。

工地新进了批PVC管,和甲方一起验收,结果验收时甲方说我测量壁厚的方法不正确。
我测量壁厚就是用游标卡尺主尺上的外测量爪卡住PVC管,直接读出壁厚多少。这甲方说我测量方法有误,要先测外径,然后测内径,最后外径-内径=壁厚,直接测壁厚,外测量爪和壁厚部分有缝隙,量不准。
他的说法虽然听着有道理,但我就觉得奇怪啊,本身任何测量都是有误差的,你先外径,再内径,然后相减得出的壁厚,这外径有误差,内径也有误差,得出的壁厚误差不更大了。
而且这现场验收管材,量壁厚都是这样量的吧,就算有个0.0几的误差,能影响什么?
实在是搞不懂。。
请问大家,我的这种测量方法真的有问题吗?
xl7760
2011年10月11日 09:56:38
2楼
都可以,看要求
和煦春风
2011年10月11日 11:40:46
3楼
他是想显得他自己更专业,但有点不是地方。
dianqipanli
2011年10月11日 16:29:51
4楼
能够一次完成的,应该一次完成。累计测量的误差应该更大一些。
卡尺的外卡脚下部一般有刀刃,测量壁厚应用固定和活动卡脚的刀刃部分,不然上部的平口部分会因管内径弯曲产生误差。一些较大的卡尺外卡脚没有刀刃部分,甲方是否因此有这个要求。
ygpp_1978
2011年10月11日 22:06:59
5楼
你还做了8年的现场。谁出钱谁就说了算你还要人教你啊?
guanwenfu5
2011年10月12日 10:13:20
6楼
LS说的是真理啊! 谁有钱谁老大啊!
zhaowenliangde
2011年10月12日 10:22:05
7楼
应该有测量壁厚的卡尺,另外测量外径再减内经的办法也有问题,因为有的管壁有的是不均匀的,差的太多也是不能用的。
pdlbao
2011年10月12日 10:35:07
8楼
相减法应该能避免仪器本身误差 要想准确那就多次测量 取均值
nfsqdd
2011年10月12日 11:00:58
9楼
甲方嘴大,他说了算。有什么道理可讲?
qq675159149
2011年10月12日 11:05:53
10楼
主要是壁厚不均匀.采用这个办法糊弄你的.o!
yuexingyufs
2011年10月12日 11:19:02
11楼
怎么测都是有误差的 现场还是楼主的快