临陡坡旧砖房的不均匀沉降(更新图片)
hnxdkwxy
hnxdkwxy Lv.3
2011年10月10日 16:16:40
只看楼主

我家房子为6层砖混房屋,修在一个陡坡边上(房屋边与陡坡边最短距离为2m),由于是老房子(10几年),也不知道当时是怎么做的护坡,护坡外观上看是毛石垒砌的。近几年发现,靠近陡坡侧的散水大面积开裂,开裂长度在2~3m,裂缝大的地方为3cm左右,能看见下面的红砖。由于是南方,这样会导致基础周期性的遭到雨水浸泡,而水也会渗进陡坡侧的土内。我担心万一哪天土不行了,陡坡滑坡,导致房屋的破坏。稍好一点的是该房子长边与陡坡垂直,只有短边与陡坡接近。

我家房子为6层砖混房屋,修在一个陡坡边上(房屋边与陡坡边最短距离为2m),由于是老房子(10几年),也不知道当时是怎么做的护坡,护坡外观上看是毛石垒砌的。近几年发现,靠近陡坡侧的散水大面积开裂,开裂长度在2~3m,裂缝大的地方为3cm左右,能看见下面的红砖。由于是南方,这样会导致基础周期性的遭到雨水浸泡,而水也会渗进陡坡侧的土内。我担心万一哪天土不行了,陡坡滑坡,导致房屋的破坏。稍好一点的是该房子长边与陡坡垂直,只有短边与陡坡接近。
不过这次回家,我发现,最靠近陡坡则的房屋的一角,估计是构造柱的地方一层出现了2条水平裂缝,裂缝长度都在200mm左右,间隔50m,集中在该层中部。我认为这是房屋出现不均匀沉降的第二阶段了。
现在心里很担心,按这么发展下去,房子会不会哪天就坏了。。。
请各位网友帮忙分析下~

房屋与陡坡的关系

散水情况,左侧已经敲掉准备重做

房屋构造角柱圈中为裂缝

裂缝近处观察

免费打赏
潘才亮
2011年10月11日 18:07:29
12楼
它的沉降早已过了沉降缝的设置
潘才亮
2011年10月11日 18:10:17
13楼
你说得不够清楚 发照片看看 呀
fengbojiang3000
2011年10月11日 19:37:39
14楼
顺畅修整一下排水沟防止集水,在护坡上种点树,花,草植物.
定期观察裂缝的发展.
tumugongchengxij
2011年10月11日 22:33:02
15楼
是不是刚做好就抹灰了啊
lllj
2011年10月12日 08:49:58
16楼
房子已有很大的安全隐患宜尽快对护坡进行锚杆喷浆加固。
huangqiaoyan0002
2011年10月12日 09:09:58
17楼
我也觉得应该发个照片看看。当务之急应该做好排水和加固工作!
zylnj2011
2011年10月12日 09:18:12
18楼
贴个图上来看看啊,
zylnj2011
2011年10月12日 09:21:19
19楼
最好是贴个图上来看看
niyong1981
2011年10月12日 09:22:34
20楼
应该说挺危险,加固地基!
yaozhuo1995
2011年10月12日 10:34:53
21楼
可把护坡加固一下,把周边的水排掉就会好的。