苯类有机废气的治理
我姓许
我姓许 Lv.3
2006年07月20日 19:17:48
来自于大气治理
只看楼主

有机废气中含苯、甲苯、二甲苯,温度为80-150度,用活性炭吸附还可以吗??如果用活性炭吸附不行了,那吸收可以吗?吸收的话,用什么作吸附剂??既要考虑温度,还要考虑相溶。请问,那位可以有这方面的经验??请指教。

有机废气中含苯、甲苯、二甲苯,温度为80-150度,用活性炭吸附还可以吗??
如果用活性炭吸附不行了,那吸收可以吗?吸收的话,用什么作吸附剂??既要考虑温度,还要考虑相溶。

请问,那位可以有这方面的经验??
请指教。
alang1998
2006年07月21日 16:40:17
2楼
要了解清楚有机废气中的尘或颗粒物浓度多高,是否考虑用预处理器。
吸收剂可考虑一些阴离子的表面活性剂。
我姓许
2006年07月22日 14:51:58
3楼

阴离子的表面活性剂??是什么原理呢??请指教,还有一个问题就是吸收剂的回收及处理问题,如何作处理呢?
你有没有相关的工程经验?效果如何?
我姓许
2006年07月24日 22:18:13
4楼
请问,哪位可以有别的做法的??
kingtower956
2006年08月02日 10:04:00
5楼
先降温,再吸附,前置冷却装置
plmokm
2006年08月04日 11:25:00
6楼
洗涤吧
jason_shocking
2006年08月04日 14:25:44
7楼
等离子阿,不用降温,直接可以处理了
小许工
2006年08月07日 14:38:29
8楼

请问这位大侠,等离子去除率大概是多少???
“等离子”全名叫什么??
我姓许
2006年08月09日 18:06:39
9楼

对呀,我也想知道
jason_shocking
2006年08月10日 09:33:49
10楼
等离子体法对苯类有机废气去除率大概在90%以上吧,如果要更高的去除率,就要加大功率增加投资了。

等离子体是物质存在的第四形态。它是由电子、离子、中性原子、激发态原子、光子和自由基等组成。 等离子体是电离度大于0.1%,且其正负电荷相等的电离气体。电子和正离子的电荷数相等,整体表现出电中性。

等离子体净化技术的主要机理是:在外加电场的作用下,电极空间里的电子获得能量后,开始加速运动,以每秒钟300万次至3000万次的速度去撞击有机气体分子,当电子的能量与有机气体分子的某一化学键键能相同或略大时,发生非弹性碰撞,电子将大部分动能转化为污染物分子的内能,从而引发了使其发生电离、裂解或激发等一系列复杂的物理、化学反应,使得化学键断裂,经过多级净化而达到净化的目的。
molv
2006年08月11日 21:22:34
11楼
我们这里的喷漆废气都采用活性炭吸附,催化燃烧再生(据说效果不咋的)