新的11G101-1平法图集,次梁端跨是不是只能点铰了??
jiegouxiaosheng
2011年10月07日 16:46:08
只看楼主

按照新的平法图集:如果次梁充分利用面筋的抗拉强度时,次梁在主梁内的锚固长度水平段要达到 0.6lab这个要求相当苛刻啊举个例子: C30混凝土,三级钢,按照新图集53页的锚固长度 35d假设主梁的宽度的300,那么次梁的面筋最大直径为: 300/0.6x35=14假设主梁的宽度的250,那么次梁的面筋最大直径为: 250/0.6x35=11.9如果这样的话,次梁的钢筋想在主梁内满足锚固长度 真的很难~~~

按照新的平法图集:如果次梁充分利用面筋的抗拉强度时,次梁在主梁内的锚固长度水平段要达到 0.6lab

这个要求相当苛刻啊

举个例子: C30混凝土,三级钢,按照新图集53页的锚固长度 35d
假设主梁的宽度的300,那么次梁的面筋最大直径为: 300/0.6x35=14
假设主梁的宽度的250,那么次梁的面筋最大直径为: 250/0.6x35=11.9

如果这样的话,次梁的钢筋想在主梁内满足锚固长度 真的很难~~~
那是不是以后次梁端跨是不是都要点铰?

不知道我这样理解有没有问题,请各位高手不吝赐教 谢谢

colin0jls
2011年10月08日 16:11:26
12楼
如果主梁只有250,那不是更有问题了啊?
feng_junjun
2011年10月08日 16:50:43
13楼
跟楼上那位一样,让pkpm自己定义也可以吧
chengui
2011年10月08日 17:05:46
14楼
感谢楼主,很实用
zl-rgl
2011年10月08日 21:30:19
15楼
1,现在所有规范(2010版)对梁的上筋直锚长度都有0.4Lab的要求,不管是不是铰接,不管是不是充分利用,最宽的要求是11G101中的0.35Lab

按这个算下来(C30,HRB400)只能是D14的钢筋

2,下筋的要求是12d,300宽的梁最大配D22,D25勉强够

我们现在就按这个原则搞

楼上说机械锚固,混凝土规范明确说,机械锚固对总的锚固长度可以打折,但直锚长度必需按0.4Lab

对一般主次梁,这个问题还好,现在主梁一般都有300宽吧,支座点饺,一般能解决

最麻烦的是剪力墙平面外接梁,点饺吧,跨中钢筋不满足12d,不点饺吧,支座负筋不满足0.4Lab,

现在都尝试略超规范,看审图部门意见,有的还是能过的

因为我们有自己的看法:

1、上部筋,按简支算,配3D14应该没有问题,如考虑弹性支座,3D16也没有问题,以前大量工程实践证明的没有问题,另外,上部筋有

楼板连为一体,楼板作用是有的。

2、下部筋,规范和图集是12d,但规范是用在框架梁上的(3本规范上都有图),因为梁柱要分配不平衡弯矩,所以节点有刚接要求,而

次梁无此要求,是否可以放宽,此外,混凝土规范上明确说在钢筋强度不被充分利用时,锚固长度可按比列关系折减,非抗震简支梁下部

钢筋在支座附近的利用率极低,直锚长度12d是否过严呢。
2011年10月08日 22:05:29
16楼

点铰是比较容易 但是如果一张图有很多标准层 很多次梁一个一个点一下还是挺麻烦的
呵呵 pkpm还真得升级一下 自动把次梁短跨设置为铰结
2011年10月08日 22:15:27
17楼

谢谢你的认真回复
我想问一下 你在设计中 是不是把每个次梁在satwe 中吧每个次梁的端跨都人为定义为铰结吗?
还有一个问题:你刚才说 机械锚固水平段长度要满足 0.4Lab? 规范哪里有? 次梁在主梁内的锚固水平段也需要吗?
谢谢
2011年10月09日 22:01:50
18楼
再顶一下 希望高手多发表自己的观点 谢谢
chenbiao1000
2011年12月02日 10:45:07
19楼
11G101太sb了,8.3.3规范规定的机械锚固0.6Lab的投影长度并不是指水平投影长度
规范在框架梁那节明确指出水平长度0.4Lab,说明没明确说水平,就是指总锚固长度,条文里只是说必须要有一定的水平长度
如果次梁真要套的水平长度也只能参考框架梁的0.4Lab,而且也不一定要遵守,可以适当突破点,只是尽量满足
下部的12d,对于次梁也没明确指明必须遵守,毕竟包络图边缘下部基本不受力,也是尽量满足而已
看了老半天 怎么就觉得通用的受拉钢筋0.6Lab怎么会比框架梁来的严格,那还要框架梁的水平段0.4Lab做什么
说明图集在理解这条的时候sb了,而且图集上自始至终没用过La,一直用Lab,那还要修正做什么用
长风漫无
2012年04月06日 15:21:48
20楼
0.4Lab是混凝土三向受压状态下的减小
cjch999
2012年04月07日 23:27:13
21楼
不需要,钢筋配的少,自然就是铰接