【请教】有关树木移植浇水问题
wang3627405
2011年10月07日 12:49:24
只看楼主

大家好,在我们绿化种植中秋天经常会发生落叶后移植的树会发生再次发芽的现象。。这样就极容易造成植株死亡!有什么方法可以阻止这个现象的发生吗。。我在大连的这边工地。。当地的人就在这个季节种植银杏后不浇水说是冬天快来了不用浇防止树浇水后冻死!!还有其他树不浇水说是防止再次发芽。。有这样的做法和讲法吗。。。在我学习中好象树种后一定要浇水的。。谢谢

大家好,在我们绿化种植中秋天经常会发生落叶后移植的树会发生再次发芽的现象。。这样就极容易造成植株死亡!有什么方法可以阻止这个现象的发生吗。。我在大连的这边工地。。当地的人就在这个季节种植银杏后不浇水说是冬天快来了不用浇防止树浇水后冻死!!还有其他树不浇水说是防止再次发芽。。有这样的做法和讲法吗。。。在我学习中好象树种后一定要浇水的。。谢谢
免费打赏
scen830324
2011年10月09日 10:27:03
12楼
入冬前貌似是有“浇冻水”的说法的,为了保护根系。
中学时都学过啊,水是比较不易受温度影响的。(比如沿海的海洋性气候,早晚温差不大)
相比起来,土地受温度影响较大。(比如内陆地区的大陆性气候,早晚温差很大)
tzy1974
2011年10月09日 11:00:49
13楼
童鞋们回答的都不错啊,定根水要浇,完了要适当保温,
huyang123
2011年10月09日 11:54:01
14楼
入秋后,苗木进入二次生长期,所以苗木有较明显的生长量。
入秋新植苗木浇水应控制浇灌的量和次数,正常情况是:第一水应浇透,两天后进行翻土保墒。最好是覆地膜,以提高地温和减少浇水次数。原则是保证水分的前提下尽量减少浇水次数,提高地温,地温比气温高根系才能生长。
如果气温过低,最好短期内不要栽植,等苗木停止生长,开始上冻时再进行栽植,这个时候同样也要浇透水。
入冬浇冻水(防寒水)是为冬季防寒,同时也是为了避免冬季出现生理干旱。所以冻水是很必要的。
总的原则都离不开植物生理的需要。
wang3627405
2011年10月10日 14:39:15
15楼
恩。。谢谢大家。。。学习了!!那冻水大概在什么时候浇啊。。次数什么的有讲法吗。。冬天还要不要再浇了呢。。谢谢
wang3627405
2011年10月10日 21:59:45
16楼
恩。。谢谢大家。。。学习了!!那冻水大概在什么时候浇啊。。次数什么的有讲法吗。。冬天还要不要再浇了呢。。谢谢
huyang123
2011年10月11日 11:37:59
17楼
冻水浇灌时间:应注意观察冰冻现象-----是在晚上结冰,白天融化时浇水。时间大约在十一月中下旬。冬季尽量不要浇水,观察树木长势和土壤含水量,视情况补水,浇水选择晴天中午进行。
wang3627405
2011年10月11日 11:58:08
18楼
恩 好的谢谢懂了。。。
2011年10月12日 15:18:14
19楼
不浇水,必死无疑
xjmqqyjun
2013年02月25日 18:17:47
20楼
光刺激了根的生长,我觉得还是要及时抹芽,保持树体养份,浇水是一定要的!
grcrain
2013年02月28日 11:31:42
21楼
冬季一定要浇冻水,春季浇解冻水啊