我工程管理毕业5年多想花3年自考个建筑学本科学历然后考一级建筑师可以不?
sonokong1983
2011年10月05日 16:16:29
只看楼主

我工程管理专业,管理学学士,毕业5年多了,想从明年开始花3年自考一个本科的建筑学专业的文凭,然后报考一级建筑师。从事现场施工管理工作5年多。我看到报考条件有一条是这样的“(3)具有建筑学专业大学本科毕业学历并从事建筑设计或者相关业务5年以上的,或者具有建筑学相近专业大学本科毕业学历并从事建筑设计或者相关业务7年以上的”,不知道他说的5年是从我工程管理本科毕业算起还是从我3年后拿到建筑学专业文凭开始算起呢?

我工程管理专业,管理学学士,毕业5年多了,想从明年开始花3年自考一个本科的建筑学专业的文凭,然后报考一级建筑师。

从事现场施工管理工作5年多。

我看到报考条件有一条是这样的“(3)具有建筑学专业大学本科毕业学历并从事建筑设计或者相关业务5年以上的,或者具有建筑学相近专业大学本科毕业学历并从事建筑设计或者相关业务7年以上的”,不知道他说的5年是从我工程管理本科毕业算起还是从我3年后拿到建筑学专业文凭开始算起呢?

请各位大虾指点!

另外,还想问一下,一级建筑师的报考条件是“建筑学学士学位 本科 从事建筑设计的
最少时间3年”,要是只是建筑学专业毕业,拿到了毕业证,而没有拿到学士学位,那这个时间怎么算?

免费打赏
2011年10月06日 07:39:55
2楼
我最关心的是:这个5年的规定,到底是从我2006年拿的工程管理专业本科毕业开始算起,还是从我2015年拿的建筑学的自考学历开始算起啊??

求大虾指点迷津!
yungfu
2011年10月06日 13:38:25
3楼
从拿到建筑学本科后算起。
建筑工程管理本科,工学学士,属于相近专业,7年就够了,你过两年就可以报了。
2011年10月06日 14:04:05
4楼

大侠,我的那所大学开的工程管理专业最后颁发的是管理学学士学位啊,不是工科的学位。

如果年限从2015年拿到建筑学毕业证开始算的话,那我2020年才能考啊。。。。。蛋疼的有木有,有木有啊。。。
2011年10月08日 16:18:19
5楼
求大虾指点啊
gaodijianzhu
2011年10月08日 17:17:07
6楼
你应该按无学历规定满15年报考即可,从高中毕业和满18周岁最晚开始计算。
如果考建筑学按建筑学毕业开始计算,你不仅伤不起
2011年10月13日 08:37:28
7楼

大虾,我刚又查了下,关于15年的这个规定全文是‘不具备上述所规定学历的申请报名考试人员应从事工程设计工作满15年且应具备下列条件之一:(1)作为项目负责人或专业负责人,完成民用建筑设计三级及以上项目四项全过程设计,其中二级以上项目不少于一项。
  (2)作为项目负责人或专业负责人,完成其它类型建筑设计中型及以上项目四项全过程设计,其中大型项目或特种建筑项目不少于一项。’
这个条件还有成果方面的要求,我恐怕也很难符合啊。

另外,我又仔细看了下报考条件,它是这样叙述的:
专 业 学位或学历(毕业) 从事建筑设计的最少时间

建筑学 建筑学硕士或以上毕业 2年

建筑学学士学位 本科 3年

五年制工学学士学位 本科 5年

四年制工学学士学位 本科 7年

三年制毕业 专科 9年

二年制毕业 专科 10年

是不是可以这样理解,即这个学历和工作时间可以完全分开,工作时间不必从拿到学历以后开始算,拿到学历之前的时间也能算在内,可不可以这样理解啊,请大虾们指点!
2011年10月13日 16:59:31
8楼

大虾,何解呢?
2011年10月15日 11:15:44
9楼
求大虾们指点啊
2011年10月16日 15:52:55
10楼
求大虾指点啊,555