请教,水工混凝土中必须掺加适量的外加剂吗?
limeng73
limeng73 Lv.10
2011年09月30日 19:19:55
只看楼主

向论坛内的高手请教,水工混凝土施工规范(DL/T 5144一2001)中第14页,5.4.1水工混凝土中必须掺加适量的外加剂。我对这条条款不是很理解,如果有方量较小的混凝土也必须要掺加适量的外加剂吗?可以不掺加吗?这样做不是很麻烦吗?

向论坛内的高手请教,水工混凝土施工规范(DL/T 5144一2001)中第14页,5.4.1水工混凝土中必须掺加适量的外加剂。我对这条条款不是很理解,如果有方量较小的混凝土也必须要掺加适量的外加剂吗?可以不掺加吗?这样做不是很麻烦吗?
免费打赏
素裹
2011年10月06日 08:04:54
2楼
必须必须掺加适量的外加剂,因为水工砼无论方量有多少,都是有特殊性能要求的砼,不但要满足强度的要求,还要满足耐久性,抗冻,抗渗,抗磨等等水工混凝土的要求,所以必须掺加适量的外加剂。
dunxinchun
2011年10月06日 15:10:32
3楼
我不赞同上述说法;如按常规配比,可能能满足相关要求,但水泥用量偏大。
yqs2815
2011年10月06日 16:20:18
4楼
同意楼上的说法。相对而言吧!
limeng73
2011年10月06日 16:22:55
5楼
我还是觉得无法理解,水泥用量偏大也不用在规范中规定必须要掺加外加剂呀,对于小方量的混凝土顶多是浪费点水泥,不是什么大问题吧?
qiuxi
2011年10月08日 08:34:00
6楼
在北方抗冻抗渗有特殊要求时应加外加剂把
gslzmjx
2011年10月09日 21:16:38
7楼
主要是看砼有没有特殊要求和需要改善某种性能才添加外加剂,否刚可以不添加
limeng73
2011年10月10日 10:07:09
8楼
请教楼上的,规范中规定的“必须”一般的理解应该是强制条款,不存在看砼有没有特殊要求和需要改善某种性能等情况,应该是在任何情况下都要掺加外加剂的。依照我的理解应该是这样的,欢迎大家批评指正。
limeng73
2011年10月11日 09:44:17
9楼
执行条文严格程度的用词。
1 表示很严格,非这样不可的用词:
正面词采用“必须”;
反面词采用“严禁”。
2 表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:
正面词采用“应”;
反面词采用“不应”或“不得”。
3 表示允许稍有选择,在条件许可时首先这样做的用词:
正面词采用“宜”;
反面词采用“不宜”。
4 表示允许有选择,在一定条件下可以这样做的用词:
采用“可”。
ylmwxwfx
2011年10月11日 17:35:14
10楼
不同部位的混凝土都有不同性能要求,比如大坝混凝土对抗渗,抗冻要求特别高,泄洪洞混凝土对抗冲耐磨要求比较高,这些都需要加入适量外加剂来改善混凝土性能。当然也有不需要加外加剂的混凝土,一般出现在没有结构、性能要求的部位,比如说坝后供行走的楼梯。
pipilu1984
2011年10月11日 19:36:01
11楼
建议看规范的时候要看后面的条文说明

5.4.1 在水工混凝土中掺入品种适宜的外加剂,能改善混凝土和易性、可调节凝结时间、提高强度和耐久性。我国大中型水利水电工程早已普遍掺用外加剂, 成为混凝土配合比优化设计的一项重要措施。因此,本标准提出了水工混凝土中必须掺用外加剂。