急求:桩基础挡土墙如何做?
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年09月29日 09:27:21
来自于地基基础
只看楼主

第一次做挡土墙,墙不高,就两到三米高,但是地形为坡地,多层住宅群,有的地方开挖较大,有的地方回填较高,回填较高的地方挡土墙墙底距离持力层大概在5到9米不等,我手上只有一张以前别人做的毛石混凝土垫层的挡土墙,但是现在这个项目墙底距离持力层太高,审图的人是建议要做桩基础的,没做过,,手上也没图。请教各位高手这种挡墙基础该怎么做,有图的一定要发给我看一下,还有就是如何计算这种挡墙,有什么要特别注意的,感激不尽。

第一次做挡土墙,墙不高,就两到三米高,但是地形为坡地,多层住宅群,有的地方开挖较大,有的地方回填较高,回填较高的地方挡土墙墙底距离持力层大概在5到9米不等,我手上只有一张以前别人做的毛石混凝土垫层的挡土墙,但是现在这个项目墙底距离持力层太高,审图的人是建议要做桩基础的,没做过,,手上也没图。
请教各位高手这种挡墙基础该怎么做,有图的一定要发给我看一下,还有就是如何计算这种挡墙,有什么要特别注意的,感激不尽。
另外要说一下该工程用的是人工挖孔桩,持力层为中风化安山岩。
zhw1218
2011年09月29日 14:24:47
2楼
有木有人帮下忙啊
huangjiansb
2011年09月30日 11:46:57
3楼
我建议孔桩施工完成之后,在孔桩之间设置拉梁,该梁设置于挡墙基础内,可以起到传力的作用。
挡墙计算按照悬臂式挡墙计算。
愚见,请楼主自己比较、选择。
敏而好学
2011年09月30日 12:02:35
4楼
ddgcd2011
2011年09月30日 13:08:43
5楼
本来可以做衡重式桩基挡土墙,但是墙太矮,做成重力式桩基挡土墙吧,记得桩基和挡土墙之间一定要加托梁
yunkexj
2011年09月30日 16:50:53
6楼
你可以参考一下挡土墙图集,你可以去百度文库搜一下。
archidiamond
2011年09月30日 17:02:03
7楼
个人认为采用重力式挡墙下方设置桩基础的方案较为经济方便,设计时应尽可能增大挡土墙底面积,并控制挡墙和桩基础的组合刚度使其满足水平位移限制值的要求,尽可能使挡土墙和桩基础的质心接近以减少偏心距的影响,且挡土墙内应设置类似于盖梁的构件以满足抗弯和抗冲切的要求,同时应注意桩基础嵌入持力层的深度应满足规范、抗拔和传递弯矩的要求。
yl550256
2011年09月30日 21:39:38
8楼
cqdjyjh
2011年10月02日 07:43:50
9楼
路过,我是来赚币的!
konglong_8001
2011年10月02日 10:41:33
10楼
路过,我是来赚币的!
chinalxb