【求解】(原因找到大家讨论一下)关于三相五线供电的照明配电箱负荷及电流计算问题
a15512801156
2011年09月28日 16:08:39
只看楼主

建筑物商业性质,照明配电箱计算负荷和电流与实际差距较大,寻求分析。问题为设计单位统计照明配电箱负荷为Pe=16.6KW,功率因数为0.8,Ijs为22.5A,配电箱上进线为YJV5×10电缆,实际运行对电流进行测量,三相平衡情况下,每项为60A左右,实际调查未发现增加其它用电负荷。对于照明配电的计算有无其它要求啊,求解,谢谢。我查了中国电力出版社的《工业与名用配电设计手册》第三版,发现第一章第六节对单项负荷转为等效三相负荷有明确的方法,算完了以后就明白为什么是60A了,配电箱功率和电流计算,如果所带负荷全部为单项照明负荷,就不能按照常规计算方式,需要将单项负荷换算为等效的三相负荷进行换算,不过下载好多关于此类配电箱系统图,都是按照常规计算方式配置断路器和上游进线线径,望各位设计单位引起重视啊,我已经加大配电箱进线线径了。还有就是我不会上图,望大家见谅了。

P110930_104649.jpg 建筑物商业性质,照明配电箱计算负荷和电流与实际差距较大,寻求分析。问题为设计单位统计照明配电箱负荷为Pe=16.6KW,功率因数为0.8,Ijs为22.5A,配电箱上进线为YJV5×10电缆,实际运行对电流进行测量,三相平衡情况下,每项为60A左右,实际调查未发现增加其它用电负荷。对于照明配电的计算有无其它要求啊,求解,谢谢。
我查了中国电力出版社的《工业与名用配电设计手册》第三版,发现第一章第六节对单项负荷转为等效三相负荷有明确的方法,算完了以后就明白为什么是60A了,配电箱功率和电流计算,如果所带负荷全部为单项照明负荷,就不能按照常规计算方式,需要将单项负荷换算为等效的三相负荷进行换算,不过下载好多关于此类配电箱系统图,都是按照常规计算方式配置断路器和上游进线线径,望各位设计单位引起重视啊,我已经加大配电箱进线线径了。还有就是我不会上图,望大家见谅了。 手机拍的照片,效果不是很好,大家见谅啊!
对于坛友提出的问题:1、是否接入其它负荷(无)。2、负荷接一相了(太低级的错误了,不可能发生,三相都是60A左右)3、纯照明配电箱,无运行其它负荷,所带灯具功率总和计算没有错误。
回复32#看设计手册对Puv的解释,我理解为U和V相线间负荷之和,因为此类配电箱最恶劣的运行情况是三相中任意两项负荷运行,剩余一相所有负荷关闭,造成零线电流较大,一般电气设计大家都会很小心的,都会按最恶劣情况计算,是吧?呵呵,不知道对不对,大家说说看。 P111008_090615.jpg

免费打赏
xuxizhong
2011年09月29日 10:09:01
2楼
面积多大,空调负荷是否取自该配电箱。
engsimon
2011年09月29日 10:54:44
3楼
应当是有其他负荷加载在上面,检查吧
dhm071314
2011年09月29日 10:55:51
4楼
从新统计一下用电负荷.。怎么会算错呢.。
yuexingyufs
2011年09月29日 13:13:08
5楼
配电箱是按三相计算的 若按单相差不多有70多吧
xuxizhong
2011年09月29日 14:45:13
6楼

这个是关键,可能设计院选错了吧。
jiangbo88
2011年09月29日 14:51:29
7楼
估计是照明负荷问题,电感日光灯的功率因数低,还有一种可能是增加了空调负荷。
wokaoniyade
2011年09月29日 16:22:16
8楼
接有别的设备吧
zhang87jun
2011年09月29日 17:17:14
9楼
估计是设备容量统计不准~~~~是不是设计院的配电箱只提供照明配电没有统计空调或者其他设备容量,最好和设计院交流下
我爱喝绿茶
2011年09月29日 17:51:26
10楼
是不是 实际使用的负荷远大于设计院统计的负荷。。。。
wangjiafeng246
2011年09月29日 17:53:02
11楼
学习学习。