急求教,这是竖井还是中庭?需要排烟吗?满足消防要求吗?
风雨无阻113
2011年09月28日 09:44:36
来自于通风排烟
只看楼主

现在有一个十八层的住宅,由于厨房不能直接对外,因此做了一个类似于井的风道,让厨房直接排风,大小是8米X4米左右。这是属于中庭还是风井?主要是高度比较高,需要机械排烟吗?假如不需要机械排烟的话,那这是独立的防火分区吗?每层是一个防火分区,那和这个井直接相连的墙和窗得做成防火墙和窗?而且这样假如一着火的话烟气往上走,就威胁到上层的房间了,消防能过嘛?请各位指教!!!

现在有一个十八层的住宅,由于厨房不能直接对外,因此做了一个类似于井的风道,让厨房直接排风,大小是8米X4米左右。这是属于中庭还是风井?主要是高度比较高,需要机械排烟吗?假如不需要机械排烟的话,那这是独立的防火分区吗?每层是一个防火分区,那和这个井直接相连的墙和窗得做成防火墙和窗?而且这样假如一着火的话烟气往上走,就威胁到上层的房间了,消防能过嘛?请各位指教!!!
风雨无阻113
2011年09月28日 10:41:08
2楼
急求高手作答@!@!@
风雨无阻113
2011年09月28日 16:35:00
3楼
自己顶起
snail_yin
2011年09月29日 08:58:09
4楼
楼主最好上图。
我的理解是这个8X4的区域类似于天井,顶部是没有盖,与室外直接相通的。如果是这样,自然不用考虑防排烟的问题。
风雨无阻113
2011年09月29日 09:21:18
5楼
谢谢版主,我这个是没有盖的,主要是用来通风用的,建筑上说不过人,应该不算中庭。这着火了火也是直接自然排烟,现在不明白的是它是单独一个防火分区吗?
风雨无阻113
2011年09月29日 10:45:39
6楼
恩,建筑上做了防雨的风帽,做的是竖向风道,版主的意思是要是都这样做了就可以吗?但是它这个风道挨着客厅的窗户,应该会影响室内啊,还有楼上与风道相连的墙和窗防火要求高了吧。
nicolson_z
2011年09月29日 11:29:28
7楼
像这样,一般都是直接做成品烟道,耐火1小时的。
xcool526
2011年09月29日 13:05:25
8楼
赞同版主高论,支持!
yijian2876
2011年09月29日 13:39:09
9楼
应该是通风采光用,不能用做厨房的排油烟
小小兵
2011年09月29日 16:02:48
10楼
无图无真相啊
wjxy4655
2011年09月29日 17:47:54
11楼
8*4m这么大的类似风道的井确实有些让我难以理解,如果仅仅是风道根本没必要排烟。