水泵扬程的计算,具体工程中发现的问题
fanwei-2
fanwei-2 Lv.3
2006年07月18日 12:32:38
来自于中央空调
只看楼主

我做的一个5层的建筑,1、3、4、5为水系统,主机水泵在楼顶,每层面积大约800平米,采用同程,每层异程,最不利管路大约长80米,2、4、5层主要是FP-5和FP-3.5的风机盘管,一层为浴室,请问水泵该用多大?我用H=P1+P2+0.05L(1+K)这个公式算的才12米的扬程,有没有问题我看了很多资料,上面那个经验公式并没有说是同程还是异程,按道理来说异程的阻力应该比同程大不少啊,怎么能用同一个公式来计算呢?

我做的一个5层的建筑,1、3、4、5为水系统,主机水泵在楼顶,每层面积大约800平米,采用同程,每层异程,最不利管路大约长80米,2、4、5层主要是FP-5和FP-3.5的风机盘管,一层为浴室,请问水泵该用多大?
我用H=P1+P2+0.05L(1+K)这个公式算的才12米的扬程,有没有问题

我看了很多资料,上面那个经验公式并没有说是同程还是异程,按道理来说异程的阻力应该比同程大不少啊,怎么能用同一个公式来计算呢?
请各位前辈指点
免费打赏
荔枝兔
2006年07月19日 10:42:31
12楼

不是说两种系统的最大阻力都一样,是说公式可以一样,而变量的取值不同。你明明知道“同程与异程的区别不是多了根管吗,那沿程阻力也应该电大啊,”同样的公式取不同的沿程阻力不就结了?你不会告诉我,因为公式一样,所以同程和异程的结果都是12m吧?
fanwei-2
2006年07月19日 11:06:12
13楼
呵呵,这个问题没考虑到,受教了,谢谢
荔枝兔
2006年07月19日 11:15:38
14楼
可爱哦!
fanwei-2
2006年07月19日 14:47:37
15楼
恩,我又算了一下,沿程和局部加大一点的话结果差不多是20M,呵呵,问题解决了```
荔枝兔
2006年07月19日 15:59:57
16楼
痛快!
风雪归柴门
2006年08月06日 18:45:03
17楼
同程与异程的区别在于:同程抗干扰能力强,实际工程中存在着不少不可预见的因素,理论计算不可能全部考虑到,建议做工程时分层走同程。
wenlanroom2
2006年09月29日 17:14:21
18楼
20-24米比较合适 实际工程经验
wfmbf123456
2014年09月04日 17:08:48
19楼
正好需要,谢谢了
amitongzhi
2014年09月05日 14:50:57
20楼
你的是风冷热泵机组吧,主机阻力5米,水过滤器3米,机房局部阻力3米,末端及附件阻力7米,最不利管道阻力80*200=1.6米,管道局部阻力1.6*0.3=0.5米,总阻力5+3+3+7+1.6+0.5=20.1米,取1.1系数即22米扬程