水泵扬程的计算,具体工程中发现的问题
fanwei-2
fanwei-2 Lv.3
2006年07月18日 12:32:38
来自于中央空调
只看楼主

我做的一个5层的建筑,1、3、4、5为水系统,主机水泵在楼顶,每层面积大约800平米,采用同程,每层异程,最不利管路大约长80米,2、4、5层主要是FP-5和FP-3.5的风机盘管,一层为浴室,请问水泵该用多大?我用H=P1+P2+0.05L(1+K)这个公式算的才12米的扬程,有没有问题我看了很多资料,上面那个经验公式并没有说是同程还是异程,按道理来说异程的阻力应该比同程大不少啊,怎么能用同一个公式来计算呢?

我做的一个5层的建筑,1、3、4、5为水系统,主机水泵在楼顶,每层面积大约800平米,采用同程,每层异程,最不利管路大约长80米,2、4、5层主要是FP-5和FP-3.5的风机盘管,一层为浴室,请问水泵该用多大?
我用H=P1+P2+0.05L(1+K)这个公式算的才12米的扬程,有没有问题

我看了很多资料,上面那个经验公式并没有说是同程还是异程,按道理来说异程的阻力应该比同程大不少啊,怎么能用同一个公式来计算呢?
请各位前辈指点
免费打赏
lyhlv
2006年07月18日 13:21:39
2楼

你有没有算风机盘管的阻力?
同程、异程是说管路的行程,他们的最大阻力都是相同的.
yrx1997
2006年07月18日 14:28:18
3楼
在同一楼层最好考虑用同程管,不然可能会出现有几个盘管会出现效果不好的问题。
荔枝兔
2006年07月18日 15:23:20
4楼

请问:同程与异程的区别是什么?有必要说出“上面那个经验公式并没有说是同程还是异程”吗?那不是画蛇添足了吗?
weilv217
2006年07月18日 15:32:04
5楼
12m好像是少了点哦 呵呵,基本20m就差不多了
zyx.nyn
2006年07月18日 15:47:39
6楼
我觉得最好是立管采用异程,横管采用同程。水泵好像是有点小,没准管粗阻力小,也有可能。
zengmele
2006年07月18日 15:51:51
7楼
恩,水泵小了
nky6666
2006年07月18日 23:58:16
8楼
12m小点
fanwei-2
2006年07月19日 10:11:57
9楼
我是按风盘2M来算的,但算下来就是这么多```
可是按照设备阻力+局部+沿程来算的话,起码要22米,再乘个系数1.1,就是25米了

那是否说明这个公式有问题?但我看了以前的讨论贴,大家都说这个公式很好用,只是结果稍微小了点,但我这个小太多了吧````
fanwei-2
2006年07月19日 10:17:56
10楼

我以前也是这么想的,但我就这个问题问过了我的大学导师和格力的技术支持,他们都说是立管同程,水平管异样(不过是在水平方向的机器差别不大的情况下),理论上立管和水平管都用同程最好,但实际上考虑到成本`````呵呵
其实系统不大的情况下异程也没多大关系,比如我手里这个,三、四、五楼都是包间和客房,机器阻力都差不多,用异程的话调节起来也并不是很麻烦

顺便再问个问题,如果只考虑制冷的话,我取每平方140~160W(客房)是不是小了点?
fanwei-2
2006年07月19日 10:21:01
11楼
同程与异程的区别不是多了根管吗,那沿程阻力也应该电大啊,为什么说两种系统的最大阻力都一样呢?