3万立方米/日 净水厂 滤池选型问题
zy5mail
zy5mail Lv.4
2006年07月17日 16:05:38
来自于纯水系统
只看楼主

近日接了个县城的净水厂设计,日供水量3万立方米/日,原水水质很好,水库水,常年浊度一般低于50NTU。想用气水反冲洗滤池,但这样的规模选择气水反冲洗滤池是不是有点夸张。另外气水反冲洗滤池如果分成8格(因为工程分两期进行,第一期4格,否则冲洗时过滤面积太小,不易控制),每格面积就会很小,国内目前有没有成熟经验。另外,翻板滤池是不是有专利问题,如没有,该池型有没有设计依据。

近日接了个县城的净水厂设计,日供水量3万立方米/日,原水水质很好,水库水,常年浊度一般低于50NTU。

想用气水反冲洗滤池,但这样的规模选择气水反冲洗滤池是不是有点夸张。另外气水反冲洗滤池如果分成8格(因为工程分两期进行,第一期4格,否则冲洗时过滤面积太小,不易控制),每格面积就会很小,国内目前有没有成熟经验。

另外,翻板滤池是不是有专利问题,如没有,该池型有没有设计依据。
免费打赏
happyxinshu
2006年08月18日 18:36:54
12楼
据华北院的 于朝英于总 说过V型滤池小于10万吨就不太经济了。
我做过6万吨的,但是3万吨用V型滤池至少分四格,发挥不了V型滤池单格面积大的特点,小规模的水厂选它是不可取的。
得力满公司设计时单格最小面积好像是60多平米。
zy5mail
2006年08月19日 21:32:12
13楼
不用V型滤池了,改无阀滤池了,院长让选的,原因是有标准图,汗!
weicu13579
2006年08月20日 13:37:57
14楼
关于池型的选择现在还真的不是太懂,来这里面学习一下
wdp10
2006年08月21日 13:42:30
15楼
我也来学习学习!
jiafa.chen
2006年11月16日 10:31:14
16楼
jiafa.chen
2006年11月16日 10:31:40
17楼
yyzmba
2007年10月26日 20:15:20
18楼
我做过2万吨(山东)、2.5万吨(四川)、5万吨(贵州)的V型滤池,现在想起来,非常不经济,这些水厂做V型滤池,多数是“领导”的意见,跟风严重,做政绩,根本不考虑建设费用问题。 不过从反馈的意见来看,大家反映还不错,呵呵,5万吨以下的做V型滤池,骗外行人吧。
dingxiao88
2007年12月02日 11:23:31
19楼
我们专业生产自来水厂成套设备.有国家专利.如果谁有兴一趣,发原始参数到我邮箱,我会及时回复的,mikeding@126.com tel:13956057798 共同做吧,比弄几个混凝土和填料大家的利益高多了.
wangqian19840715
2007年12月09日 19:47:23
20楼
晕啊,我们厂用的V滤,不过你的那么小,还是建议你用普快滤池吧!否则不经济呢!
shaluomo
2008年01月16日 16:00:38
21楼
我们课程设计我分配的流量是9.7WT/day 我觉得这个流量选择V型滤池还是比较合适的吧,因为是课程设计,所以我没考虑造价,各位前辈们,可以吗