上翻次梁的支座处加附加钢筋或吊筋是不是必要?
杨晓亮
杨晓亮 Lv.12
2006年07月14日 19:00:00
只看楼主

我觉得没有必要,因为我觉得吊筋和附加箍筋的作用是把作用在主梁中部和底部的力传到梁顶,但是我师傅说附加钢筋和吊筋是用来抵抗集中力产生的剪力的,一定要我加。到底谁对?

我觉得没有必要,因为我觉得吊筋和附加箍筋的作用是把作用在主梁中部和底部的力传到梁顶,但是我师傅说附加钢筋和吊筋是用来抵抗集中力产生的剪力的,一定要我加。到底谁对?
免费打赏
cuigongzi
2006年07月15日 23:01:33
2楼
你师傅说的对,建议你两年之内一切听你师傅的吧
yecat
2006年07月16日 09:36:47
3楼
已经对主梁产生了剪力了,为什么不加呢!
xin-hardtodo
2006年07月16日 16:03:25
4楼
我觉得楼主说得也有道理啊
不过既然有集中力还是要加加箍筋的
hdy1982
2006年07月17日 08:55:36
5楼
楼主说的也有道理啊
不过附加钢筋还是有个加强的意图啊~
zxwf
2006年07月17日 12:22:45
6楼
吊筋和附加箍筋的作用是抵抗剪力,抗裂
杨晓亮
2006年07月19日 16:10:03
7楼
那么集中力产生的剪力应该从力的作用点到支座这一整段都有啊,只加两根吊筋有用吗?
songtao1213
2006年07月19日 17:46:18
8楼
如果集中力作用点位于梁的上表面,那么不需要加。
吊筋和附加箍用于集中力作用于梁下部或梁截面高度范围内的情况 (混凝土规范10.2.13)
杨晓亮
2006年07月19日 20:30:42
9楼
8楼的,你的第一句话规范上有吗?第二句话我倒是找到了,就是第一句话没找到明确的规定。
songtao1213
2006年07月19日 22:18:24
10楼
第一句规范里面的确没有,但是可以由次梁和主梁的剪力传递机理得出。次梁梁端因为存在负弯距,混凝土将被拉裂,由钢筋承担拉力。由此导致次梁梁端截面与主梁的接触面实际上只有次梁的受压区,而剪力也是通过这个受压区来传递。因此实际上次梁的端部剪力是作用在主梁的腹板上。由此在主梁上产生裂缝。而附加箍筋或者是吊筋就是为了抵抗这种裂缝。问题的关键是剪力作用位置是腹板,即集中力作用于梁下部或梁截面高度范围内的情况。
同样的情况还有
1。井字梁,十字梁布置中次梁交次梁的位置,因为此处不存在负弯距所以根本不需要做什么附加箍啊,吊筋什么的。
2。梁上拖柱部位,只要按照规范公式验算了主梁的抗剪而且满足要求,也不需要做附加箍或吊筋。因为集中力的作用点是梁顶面,并不是梁腹板。
yk-liujj
2006年07月20日 10:09:04
11楼

分为两种情况:
1按计算要求增设吊筋或附加箍筋,是满足抗裂要求.
2按构造要求增设吊筋或附加箍筋,是体现规范的概念设计.