平时电缆桥架穿越人防防护墙,各位怎么做?
指尖年华
指尖年华 Lv.12
2006年07月13日 09:37:28
只看楼主

人防规范要求桥架穿越防护墙时改用钢管,如果平时电缆很多,改穿管也会很多,感觉施工有难度。

人防规范要求桥架穿越防护墙时改用钢管,如果平时电缆很多,改穿管也会很多,感觉施工有难度。
免费打赏
rfxtt
2006年07月16日 01:18:43
12楼

你的问题很普遍 上次人防规范学习的时候 也有同行向人防地下室电气规范编制者孙兰女士提出这个问题 争论很久最终也还是穿管 孙兰女士也很谦虚的说谁有更好的办法可以电话和她联系
1)平时配电室可以划分到非人防区最好 实在不行能少穿尽量少穿 尽快出人防区
2)3000*600的墙面应该可以满足穿管要求了吧?不够向建筑争取一下
3)我的一点想法:在配电事所在防护单元内部设置电缆竖井 平时电缆直接从电缆沟至竖井出人防(不用穿防护单元隔墙或临空墙)战时在竖井内填土可否满足防密要求?有待实践检验 若从电缆竖井侧壁穿管引上 可利用的墙面有1-4面结构上不知能否行的通?
指尖年华
2006年07月16日 13:37:23
13楼
楼住和我在一个培训半学习了吧。
2、3000*600的墙面满足穿管你觉得好施工吗?
3、即使从电缆井上地面,建筑物之间的电缆还是没办法水平敷设。
ttt001
2006年07月16日 14:40:31
14楼
这个问题是可以回避的。
1、给本建筑物供电的变配电室一定要设置在非人防区。即使是地下车库,也可以隔断出非人防区的配电室的。
2、设置人防的车库顶板并不是在正负零位置的,而是地下一层车库顶板标高为-1.5m,从变电所出的电缆桥架应该在这个1.5m覆土层内解决空间。
3、主要的电缆通道是设置在人防以外的区域,所以就回避了跨越人防区供电的问题。
maozhenjun1121
2006年07月17日 12:29:01
15楼
电缆桥架穿越人防防护墙应考虑桥架的封闭,保温,密封
wuxianchuangyi
2006年07月17日 16:05:36
16楼

呵呵,为什么奇怪 是因为你这样做已经违反了规范 所以我们不会有类似情况
GB 50038—2005
3.1.6 专供上部建筑使用的设备房间宜设置在防护密闭区之外。穿过人防围护结构的管道应符合下列规定:
1 与防空地下室无关的管道不宜穿过人防围护结构;无关管道系指防空地下室在战时及平时均不使用的管道
2006年07月17日 16:07:26
17楼
实在不明白12楼的普遍从何而来 普遍违反规范吗
指尖年华
2006年07月17日 16:27:09
18楼
别吓我,我胆小,呵呵。
请仔细看看3.1.6条,该条指的管道不是电气线路。
指尖年华
2006年07月17日 16:35:34
19楼
我相信编规范的各位电气老师不会以为电气线路也称管道吧。
2006年07月17日 17:41:48
20楼
呵呵 不是吓你 我相信编规范的各位老师不会想到有人这样理解管道吧
2006年07月17日 17:44:46
21楼
无论03版还是05版 你可以读一读条文解释 这一条是考虑到上部地面建筑战时容易遭到破坏,为了保证防空地下室的人防围护结构的整体强度及其密闭性。
特别是:为此,在设计中应尽量把专供上部建筑平时使用的设备房间,设置在防空地下室的防护范围之外。

难道这个设备房间 也是专指水暖吗?

大师的心:本条限制的对象主要是“无关管道”,无关管道系指防空地下室无论在战时还是在平时均不使用的管道。

那你说说,人防区域内的平时照明和消防风机是不是无关管道?塔楼的当然不算