此种消防系统要设置加压吗
cyh192705
cyh192705 Lv.3
2003年07月23日 10:36:00
只看楼主

本人在工作中碰到一个问题经常困扰着我市政供水压力0.3MPa,一座建筑高度为20m的教学楼,室内消火栓用水量10L/S,本人设置消防水箱贮存10min火灾初期用水量,是否可以不设加压设施,由消防车直接从水泵接合器补充消防用水有的审查师能通过,可有的通不过,以后碰到这种情况该怎么办?焦急,焦急!!!!望各位同行大哥哥、大姐姐给点宝贵意见

本人在工作中碰到一个问题经常困扰着我
市政供水压力0.3MPa,一座建筑高度为20m的教学楼,
室内消火栓用水量10L/S,本人设置消防水箱贮存10min火灾初期
用水量,是否可以不设加压设施,由消防车直接从水泵接合器补充消防用水
有的审查师能通过,可有的通不过,以后碰到这种情况该怎么办?
焦急,焦急!!!!望各位同行大哥哥、大姐姐给点宝贵意见
免费打赏
wlpd2003
2003年07月27日 08:37:03
12楼
水压满足要求没必要设屋顶水箱;设屋顶水箱说明流量水压不满足。
qianzhou
2003年07月30日 16:50:21
13楼
我们这里的,才不管你市政水压足不足都得设屋顶水箱(当水箱保证不了最不利消火栓水压,还要设加稳压泵),而且,还得设消防水池、消防加压泵。
gtyh
2003年08月05日 02:08:10
14楼
发表高见啊,社会公益事业无上光荣!
hatamen
2003年08月05日 09:42:44
15楼
我们的设计院太保守了,明明两层楼高的商场还要用加压喷淋泵(市政水压足够),建筑楼房都不舍得用市政的水压
maokaiyu
2003年08月06日 00:22:42
16楼
室外的市政水压满足要求!
不需要做水箱呀!因为你的最高点消火栓(平屋顶试验用消火栓的水压水量符合要求)!常高水压呀!
xsj9428
2003年08月09日 10:18:26
17楼
压力满足不了要求,应设消防水池.消防泵及天面水箱.
gtyh
2003年08月15日 21:30:35
18楼
尊敬的班组先生女士:
我建议此问题放在重要内容中请大家共同讨论
因为在目前中小城市的建设中,多层是主流,(我们市长称我们城市是”较大城市“)消防给水系统建设是非常薄弱的,并且近几年内也不会有质的改变,如果多层室内消防没有较明确的指导意见,那后果影响是非常巨大的,毕竟中国的城镇化进程要由4-6层的多层建筑来完成。总不会十个楼互相相距10米,就建10个消防储水池,十个消防泵站吧。如果建设“区域消防”系统,也需要立个法建个规矩才对,难道我不出任管理建设的副总理就没人在为中国10年后的发展考虑问题了吗?那就公车上书推我执掌水管吧。
psis
2003年08月16日 16:11:51
19楼
gtyh说的好,我第一个推你
你是 哪里的,交个朋友
海啸
2003年08月18日 11:24:25
20楼
不错,这个问题现在是个大问题,建议斑竹置顶。
我在设计中不考虑加压,为什么呢?因为《建规》没有规定,而且对于上面有些同行说到7m的要求,那是高规的规定,我们没有人为的将此提高标准,而且对于低多层建筑应该以室外保证为主,偶在设计中坚持“经济、技术可行”的原则,并不是花钱越多越好的,而且做消防水池不是城市的发展趋势,偶的QQ:27169940,欢迎大家加我,一起讨论。
流一嗖
2003年08月18日 15:01:04
21楼
我们城市的做法是多层建筑外救为主,所以象你这样的建筑,不管市政水压够否,只设蓄10分钟消防用水的屋顶水箱及水泵接合器等消防车来外救就可以了,如果象这样的建筑都设水池和泵房,一个城市岂不到处是水池、泵房?