此种消防系统要设置加压吗
cyh192705
cyh192705 Lv.3
2003年07月23日 10:36:00
只看楼主

本人在工作中碰到一个问题经常困扰着我市政供水压力0.3MPa,一座建筑高度为20m的教学楼,室内消火栓用水量10L/S,本人设置消防水箱贮存10min火灾初期用水量,是否可以不设加压设施,由消防车直接从水泵接合器补充消防用水有的审查师能通过,可有的通不过,以后碰到这种情况该怎么办?焦急,焦急!!!!望各位同行大哥哥、大姐姐给点宝贵意见

本人在工作中碰到一个问题经常困扰着我
市政供水压力0.3MPa,一座建筑高度为20m的教学楼,
室内消火栓用水量10L/S,本人设置消防水箱贮存10min火灾初期
用水量,是否可以不设加压设施,由消防车直接从水泵接合器补充消防用水
有的审查师能通过,可有的通不过,以后碰到这种情况该怎么办?
焦急,焦急!!!!望各位同行大哥哥、大姐姐给点宝贵意见
免费打赏
yn-lzh
2003年07月23日 11:40:12
2楼
没问过不能通过的理由吗?市政压力已基本满足要求,且设有消防水箱,为何还要加压?
老科
2003年07月23日 14:55:10
3楼
如果不用加压就不用设消防水箱了。
市政供水压力能满足要求吗?
lyt301
2003年07月23日 15:17:07
4楼
水源为市政给水,消防重点在室外的消火栓布置和水泵接合器的设置.
屋顶水箱应取消
该工程应立足与室外消防队的扑救.
water910421
2003年07月23日 20:52:46
5楼
市政供水压力满足不了最不利点的消防水压,应采用临时高压给水系统,建规8.3.3没有硬性规定,但个人认为水压和水量有一定关系,还是到消防审查部门咨询一下吧。
canlan7608
2003年07月25日 22:18:28
6楼
同意上面的说法
songia
2003年07月26日 06:10:15
7楼
如果最不利点 的消火栓 的静压小于7m,就要做加压的吧~~~好象建规上没有提这一点,不过是我就会做上~~~
小方
2003年07月26日 08:48:18
8楼
设水箱就是临时高压系统,肯定要加压的。我想消防泵好像可以取消,给水箱做一套稳压装置。
yg0508
2003年07月26日 14:00:24
9楼
同意楼上
毛虫
2003年07月26日 15:40:47
10楼
我觉得市政给水压力可能满足不了吧。
gtyh
2003年07月27日 03:37:02
11楼
这个问题是个大问题,建议论坛管理员同志将这个问题提顶请大家认真研究一下。
目前“建规”对该问题的规定是模糊的,给执行带来很大困难。我所在的城市消防审批有关部门利用这个规范漏洞,大发其财,自己得到利益,有个水箱就行,甚至仅设室内消火栓就可,而得不到个人利益就必须设一套完整的临时高压消防系统,特别是室外消防出水都要出存在消防水池中(中小城市的严格意义的两路进水一般都难保证)。这样工程的实际造价的差别是非常大,有时甲方抱很大希望请我去做技术参谋,可我也不知道消防建审的官员对每个工程的利益期望,我的专家身份真难当!