有关设计图纸上电气设备型号的问题
tgzdb
tgzdb Lv.7
2006年07月09日 10:08:54
只看楼主

不知这个帖子发到这里是否合适,问题就是设计院在设计图纸时电气设备的型号厂家是不是都要等甲方定下来以后才能进行设计?这方面的设计过程是怎么样一个步骤呢?我们的领导总是问甲方断路器用哪个厂家的什么型号,接触器,保护器都是什么型号等等,做完一个工程设计感觉好费劲,难道我们就没有一点自主权吗?好像就是一个画图机器

不知这个帖子发到这里是否合适,问题就是设计院在设计图纸时电气设备的型号厂家是不是都要等甲方定下来以后才能进行设计?这方面的设计过程是怎么样一个步骤呢?我们的领导总是问甲方断路器用哪个厂家的什么型号,接触器,保护器都是什么型号等等,做完一个工程设计感觉好费劲,难道我们就没有一点自主权吗?好像就是一个画图机器
han2003
2006年07月09日 19:50:53
2楼
甲方是第一权利的行使者,所以人家有权要求使用任何合格的产品。
tgzdb
2006年07月09日 21:31:48
3楼
是甲方是第一权利的行使者,可是甲方如果能痛快的定下来也可以啊,甲方也是推三阻四的没有一个人敢确定的说就用那个产品,都怕承担责任,尤其国有企业,拖到最后图纸都没有办法出,这可怎么办?
jn_wyl
2006年07月10日 09:27:23
4楼
tcchezhong
2006年07月11日 12:28:33
5楼
发给对方一张传真,限期答复.
否则,设计进度...........
foxhhjjr
2006年07月11日 12:33:07
6楼

同感
张张z
2006年07月11日 13:06:31
7楼
沟通是很重要的,但甲方不一定有很懂行的人,有的甲方,你让他确定一个型号就很难了。
我以前的惯例是先和甲方沟通一下,如果甲方没有特别的要求的话,我就自己选型。
luck-port
2006年07月12日 20:21:08
8楼
hkshaochanggen
2006年07月12日 22:59:17
9楼

赞成
yf3385
2006年07月22日 14:37:18
10楼
是先和甲方沟通一下,如果甲方没有特别的要求的话,就自己选型。
成套毛毛
2006年07月31日 19:11:17
11楼
我们设计时回和甲方沟通一下,一般在没有特别指定的情况下,都是有我们自己来决定,基本的条件就是要满足设计要求,元件的质量要保证就可以了。