在线等你!预埋阶段,卫生间等电位这样焊接,行吗?
7237543guo
7237543guo Lv.2
2006年07月08日 15:37:07
来自于防雷减灾
只看楼主

我是个刚出道的水电施工员,昨天下午是一层板水电安装工程的预埋阶段前隐蔽前验收,本来对等电位我已经请教过施工经验较充足的同行对预埋阶段等电位如何焊接。我个人观点认为:直接从避雷引下线顺着圈梁焊接圈梁一顶主筋引出至卫生间周边圈梁的内主筋再焊接一条镀锌扁钢-40*4至卫生间等电位位置距地0.5m上来。而甲方却坚决要求我施工队要在我前面的工序下,再增加两步工序(一、卫生间四周圈梁一顶主筋环形焊接;二、卫生间底筋全部进行梅花点焊并引出与圈梁连接)。这是画蛇添足吗?这样对吗?对这个问题我翻遍了《等电位联结安装》02D501-2,它对此也没做出详细的做法来。

我是个刚出道的水电施工员,昨天下午是一层板水电安装工程的预埋阶段前隐蔽前验收,本来对等电位我已经请教过施工经验较充足的同行对预埋阶段等电位如何焊接。我个人观点认为:直接从避雷引下线顺着圈梁焊接圈梁一顶主筋引出至卫生间周边圈梁的内主筋再焊接一条镀锌扁钢-40*4至卫生间等电位位置距地0.5m上来。而甲方却坚决要求我施工队要在我前面的工序下,再增加两步工序(一、卫生间四周圈梁一顶主筋环形焊接;二、卫生间底筋全部进行梅花点焊并引出与圈梁连接)。这是画蛇添足吗?这样对吗?对这个问题我翻遍了《等电位联结安装》02D501-2,它对此也没做出详细的做法来。
  请各位高手指点,希望还能从规范或图集角度对此增加其你的观点的说服力。
免费打赏
sangyuer
2006年07月12日 11:37:44
12楼
楼主可看看图籍02D501-2第16页说明1中地面内钢筋网宜与等电位联结线连通,当墙为混凝土墙时,墙内钢筋网也宜与等电位联结线连通。此处均提到了钢筋网宜连接。再看左下图中标注钢筋处与等电位是连接的。对于甲方第一条赞同,第二条中提出的底筋全部电焊就不必了,只要点焊一部分就行,但必须与焊成环形的主筋焊通,这样可起到卫生间内各处电位均相等的目的。对于楼主的做法不赞成,等电位连接不用与避雷引下线扯上关系,等电位与防雷是两个不同的概念。
fjun0120
2006年07月14日 22:53:40
13楼
我是安装监理工程师,也有近十年的水电安装经验,对于楼主的这个问题实际施工中施工单位也经常提到,我的理解是这样的:
我仔细查了图集02D501-2同意12楼的意见,在图集第16页很清楚了
yuzheng66
2006年07月15日 18:39:22
14楼
同意12楼的观点!
cocoruimz
2006年07月23日 20:51:23
15楼
楼主可看看图籍02D501-2第16页说明1中地面内钢筋网宜与等电位联结线连通,当墙为混凝土墙时,墙内钢筋网也宜与等电位联结线连通。此处均提到了钢筋网宜连接。再看左下图中标注钢筋处与等电位是连接的。对于甲方第一条赞同,第二条中提出的底筋全部电焊就不必了,只要点焊一部分就行,但必须与焊成环形的主筋焊通,这样可起到卫生间内各处电位均相等的目的。对于楼主的做法不赞成,等电位连接不用与避雷引下线扯上关系,等电位与防雷是两个不同的概念。
wrui225
2006年07月24日 22:06:11
16楼
我也是做水电安装的施工员!我非常同意12楼的做法!卫生间等电位没有必要与防雷接地线焊接
hillgun
2006年08月12日 01:34:11
17楼
当然那样做是可以的,但是设计和施工是不一样的,设计是看规范,施工是要施工简单方便,但要安全,电气做甲方的太少,一般不懂,所以甲方就要求按图纸,但是你不那样做,什么监理了,都不会同意的。