电加热和蒸汽加热的最大区别
artingly
artingly Lv.3
2011年09月20日 17:11:47
来自于茶余饭后
只看楼主

想请问下电加热和蒸汽加热的最大区别是什么呢?它们之间的能源循环油什么大区别?哪个更节能?

想请问下电加热和蒸汽加热的最大区别是什么呢?它们之间的能源循环油什么大区别?哪个更节能?
li68126
2011年09月30日 11:21:40
2楼
学习
这个我也不懂,请教那位大侠帮忙解释一下
南海有鱼
2011年10月05日 22:36:28
3楼
从价钱上说,蒸汽加热便宜,但蒸汽加热管路热损失和加热时的损失远大于电的输送损失,一般我们用蒸汽的热焓值表示蒸汽的热能,单位 KJ/Kg,而电一般为w,他们之间的换算1w=3600J/
qipinang
2011年10月15日 10:06:46
4楼
1W=1J/S,两种不同的方式。节能与否,得看情况。
qiaoyuyun
2011年10月17日 14:13:08
5楼
加湿量大,应该蒸汽加湿更加节能。
rich_jiang
2011年11月07日 22:37:13
6楼

同意!
fangsi10
2011年11月08日 22:52:42
7楼
需要综合考虑:主要考虑现有能源结构,蒸汽的取得方式,是已有还是需要热力公司提供;相对来说电的取得较容易;
wj-2005714008
2011年11月10日 09:42:06
8楼
同意,如果没有的话不是还得造个锅炉房?
wj-2005714008
2011年11月10日 09:43:11
9楼
哦,回错了不好意思,我还以为是加湿。。。
ljy521521
2011年11月12日 22:59:06
10楼
说道蒸汽加热和电加热,一般暖通上也就两种,一是热盘管的加热,二是热水的制备,如果是热盘管的话,如果具备条件不计算成本的话,两者主要区别是控制方式,蒸汽加热比较难控制,由于蒸汽温度高,如果空调新风量小的话温度很难控制,精度差,适用于新风量大得空调机组,电加热主要有两种,分组启动比较原始,控制精度也差,可控硅控制的精度要高很多,适用于温度要求高的空调机组。对于热水制备,如果条件允许的情况下,对于工厂还是建议用蒸汽,费用肯定比电加热要省。
jackie3377
2011年11月15日 13:41:12
11楼
如果是加热:
1.洁净厂房没有人用电加热的,单位能效高,除非冬季特别冷时候,预热备用时候用。
2.成熟的工业区 都有蒸汽,蒸汽需要换热成热水,没有蒸汽的直接上热水锅炉。

如果是加湿。
1.蒸汽加湿和热水(二流体)稳定差不多。费用差不多。