【全日制供应热水的学生宿舍,太阳能辅助电加热,电加热功率偏大怎么办】
逸群之才
2015年06月15日 16:35:20
只看楼主

1300人的3类学生宿舍,热水定额按40L/d取,Kh取3.5最高日热水量为1332*40/1000=54吨/d最大时热水量为54/24*3.5=7.9吨/h1、单水箱系统,辅助电加热每天开20小时 4.187*54*1000*(60-5)/(3600*20)=172KW2、双水箱系统,辅助电加热保证最大小时热水量 4.187*7.5*1000*(60-5)/3600=479KW但是这个电的功率都好大啊,这里有什么问题吗?

1300人的3类学生宿舍,热水定额按40L/d取,Kh取3.5
最高日热水量为1332*40/1000=54吨/d
最大时热水量为54/24*3.5=7.9吨/h

1、单水箱系统,辅助电加热每天开20小时
4.187*54*1000*(60-5)/(3600*20)=172KW

2、双水箱系统,辅助电加热保证最大小时热水量
4.187*7.5*1000*(60-5)/3600=479KW

但是这个电的功率都好大啊,这里有什么问题吗?

寒冬
2015年06月15日 17:07:07
2楼
要不这个宿舍与建设单位沟通一下,热水男女单双日分开供应,功率可以降低一些。
shuipaigei
2015年06月16日 14:45:27
3楼
用电辅助加热,功率确实要很大的
ziluolankuaile
2015年07月17日 11:34:20
4楼
楼主,这里的水温下限5°是不是太低了啊?还有请问你第二种情况双水箱的计算有没有理论依据?你是在哪儿找的啊?
ziluolankuaile
2015年07月17日 11:39:47
5楼
对了,告诉你个同事刚做过的,他的日用水量35吨,有阳光下,它的集热面积够全日热水用水量;辅助加热仅在阴雨天气下使用,在辅助加热情况下,他水箱里的水只有原来的一半,就是说阴雨天气里水箱中的热水只用晴天的一半,这样它的耗电量就少了很多。主要是前期电专业已经预留完了,没有那么的功率预留。他是通过这样的方式解决的,辅助加热5个小时把日用水量的一半加热到设定温度来计算电锅炉功率的。它选用的是锅炉,进水软化处理。
youyashengyuan
2016年06月01日 10:16:54
7楼
楼主,你第二个这样算相当于保温水箱没用的啦,一般电加热会有个水箱吧,一般水用量高峰时间为4个小时左右,那高峰时期的用水总量就是就一共是7.9*4=31.6吨,而你的电辅热一个小时产水量54/20=2.7吨,4个小时为2.7*4=10吨,所以你至少要装个31.6-10=21.6吨的保温水箱用来储存循环的热水。你算出来的7.9吨其实已经包含在水箱里面了。而你这样算相当于忽略了水箱里面还有热水。
youyashengyuan
2016年06月01日 10:22:41
8楼
一般电加热按6-9KW每吨水来计算,这里加热时间为8个小时左右的,如果是20个小时的话,就要(6-9)*8/20=2.4-3.6KW每吨 水来计算

zong340200396:大师 您这个根据是什么呢?