关于冷却水塔节能的探讨
luizs@co163
2006年07月07日 11:55:32
来自于中央空调
只看楼主

1.我所知道的,有冰机与水塔对应的关系,即一台冰机关了,也相应关一台水塔的风扇,省电嘛’2.我知道在冬季其实风扇可以不开的,温度足够低,但是究竟在什么情况下,风扇可以不开呢?如何去算这个值?

1.我所知道的,有冰机与水塔对应的关系,即一台冰机关了,也相应关一台水塔的风扇,省电嘛’
2.我知道在冬季其实风扇可以不开的,温度足够低,但是究竟在什么情况下,风扇可以不开呢?如何去算这个值?
免费打赏
zhangyongsx
2006年07月07日 23:25:32
2楼
见过一些工程,是以9℃为分界线的,冬季室外≥9℃时开启冷机,<9℃时就不用开冷机,直接利用室外新风。
荔枝兔
2006年07月08日 11:10:14
3楼

制冷机组与冷却水塔一一对应,机开塔开,机停塔停的运行策略并不是一种经济运行模式。设计可以一对一,运行则不同,采取什么运行控制策略反映出运行管理人员的专业水平和管理能力!关于冷却塔节能运行的论题本论坛已有不少经典论述,论坛中的许多高手(如董老师、三哥、高版主等)都对此发表过精彩论述。你可以去找找!合理的策略应该是以环境干湿温度和冷凝器进水温度作为检测和控制的目标,而不是简单的主机的台数。过高的冷却水进水温度会造成主机额外耗能,过低的冷却水进水温度又会使得主机启动困难!如果你真的有学习的愿望,介绍你去认真读一读清华大学江亿院士在《暖通空调》杂志上发表的讲座《暖通空调系统的计算机控制管理》第三讲冷热源及水系统的监测控制。
荔枝兔
2006年07月08日 11:16:22
4楼

老兄!人家说的是冷却塔的运行控制,而不是制冷机组的开启!拜托!
即使是主机,冬天9℃的新风能创造舒适的环境吗?夏天当环境温度<24℃时是否可以停止主机,全部采用新风呢?
luizs@co163
2006年07月10日 19:16:11
5楼
奇怪,怎么都找不到啊,能不能发个链接!
david_rong
2006年07月10日 23:28:00
6楼

您的前半段我同意,但你讲到要别人读“江亿院士在《暖通空调》杂志上发表的讲座《暖通空调系统的计算机控制管理》第三讲冷热源及水系统的监测控制”,我不以为然。可能在暖通界是专家,但要说也精通“暖通空调系统的计算机控制管理”有点滑稽。我看过这篇文章,浅薄,甚至有错误。专家应专于自己的行业,再对其它一些技术没有实践和深入研究就出文章就有点....。可笑的是据说《暖通空调》竟然还发表,可见迷信专家是通病。
荔枝兔
2006年07月11日 10:38:41
7楼

哈哈!有胆量!佩服!
江先生的文章是上个世纪的作品,您是今天的大侠,用当今的知识去批判人家上个世纪的成绩,是不是不公平啊?其实,你只要静下心来,可能你就会有收获的!不瞒你说,就是今天我还在不断地学习这个讲座呢,常常会有新的收获。正是因为我有收获,才推荐给朋友们分享。举个例子说吧,你在许多论题中看到,包括张三在内的高手提出了如何即能满足所有负荷需求,又可以获取尽可能多的节能收获的方法,这个今天还困扰许多业内人士的问题,江先生在这个讲座中就已经给出了一个解决方案。这不正是其过人之处吗?再说,博采众长对学习有坏处吗?其实,就算你能看出讲座中的不足,不也是您的进步吗?学习是可以从正反两个方面实施的。
qilu163
2006年07月11日 11:07:51
8楼
就算是暖通空调系统的计算机控制管理也是通过实际工作状态确定的临界点啊
荔枝兔
2006年07月11日 11:14:57
9楼
正确!可是这个控制点在哪里呢?江先生告诉我们了!
luizs@co163
2006年07月11日 13:37:10
10楼
喂,各位,讨论得这么热闹,方便的话给个链接啊,或者压缩包也行啊.
麻烦一下吧!
荔枝兔
2006年07月11日 15:01:10
11楼

你要什么链接啊?这个可以吗?http://co.163.com/forum/content/166_295997_1.htm;还有http://co.163.com/forum/content/166_405833_1.htm