火电厂的冷却水塔为什么是双曲线的?
sxlfr
sxlfr Lv.7
2005年04月17日 16:02:19
来自于电站工程
只看楼主

冷却水塔筒体采用双曲线除了节约材料,力学性能好外,还有其它什么特点吗?双曲线筒体对其内空气流动特性有影响吗?如空气在其腰部流速加快的作用等等。

冷却水塔筒体采用双曲线除了节约材料,力学性能好外,还有其它什么特点吗?双曲线筒体对其内空气流动特性有影响吗?如空气在其腰部流速加快的作用等等。
免费打赏
dqgzsh
2005年04月17日 17:12:56
2楼
巨牛的题目,电气注册考试要考的话,就全蒙了。
sxlfr
2005年04月18日 14:54:18
3楼
这里不是发电厂论坛吗?问发电厂的问题就“巨牛”吗?这个问题与电气注册有什么关系?
就是蒙住了才到这里请教。有知道的吗。
dqgzsh
2005年04月18日 18:54:23
4楼

没别的意思,只是“电气技术论坛”,所以因为能够回答,肯定“巨牛”。

希望知道的人能够回答。
nachuan_z
2005年04月21日 12:39:14
5楼
那你说建成什么形状的呢
sxlfr
2005年04月21日 17:49:21
6楼

建成下大上小,象烟囱那样不行吗?
lllmmmxxx
2005年04月22日 08:33:26
7楼
建成下大上小,象烟囱那样不行吗?

你是甲方的话~~可以~如果水工专业同意~
sxlfr
2005年04月24日 18:54:47
8楼

这是水工专业同意就能办的事情吗?是不是水工专业同意还可以做成下小上大?
lllmmmxxx
2005年04月25日 11:07:26
9楼
怕你了~~

循环水系统分为:“开式供水”及“闭式供水”两类。

开式供水,是指以江河湖海为天然水源,冷却水一次通过,不重复使用。若厂区地势较水源水位高,而水源水位的涨落幅度又较大时,往往将循环水泵装设在水泵房内。为避免由电厂排出的热水重新进入吸水口,排水口应设在水流下游,且离吸水口有足够距离。

开式供水方式的主要优点是冷却水进水温度较低,有利于机组的经济运行,而且系统简单,投资较低。因此,只要水源在枯水季节时的水流量仍能达到发电厂耗水量的3-4倍,水质又符合要求,则应首选开式供水方式。但若天然水源并不十分充足时,应妥善考虑防“热污染”问题,即由于大量余热集中地排入水源的某一段,以致影响附近水域中许多生物的正常繁殖和生长,从而造成自然界生态平衡的破坏。

闭式供水方式,是把由凝汽器排出的水,经过冷却降温之后,再用循环水泵送回凝汽器入口重复使用。对于天然水源的水量不充足,或水源的季节性水流量差距很大的情况,闭式供水往往是必要的。有时,电厂同时设置开式供水及闭式供水两套系统,互为补充。

闭式供水的一种基本方式是采用冷却水塔循环供水系统,
  由凝汽器中排出的冷却水在循环水泵的驱动下,送至冷却水塔内具有一定高度的配水槽中,
然后落至若干溅水盘上,将冷却水分散成许多细小的水滴或形成水膜。由于通风塔的塔身有相当高度,能起到良好的自然通风作用,致使塔周围冷空气得以从塔底部进入通风塔,并向上升,在上升过程中冷空气与下降的水滴或水膜接触,水被冷却后落入贮水池内,再由循环水泵送回凝汽器重复使用。

冷却水塔系统冷却效果受自然条件影响较小,运行比较稳定;占地面积也比较小;本系统的主要缺点是双曲线型通风塔造价昂贵

李兴龙机电科技
2005年04月25日 15:58:39
10楼
谢谢9楼。
sxlfr
2005年04月26日 18:00:39
11楼

我的原贴其实是想问双曲线水塔细腰部对空气流动的影响,是否可以加大空气流动速度,能提高多少。