闭水试验PPR管鼓肚,开裂是什么原因
jarodsang
jarodsang Lv.4
2011年09月19日 13:38:34
来自于工地图片
只看楼主

2010年10月室内给水管道安装完成后打压,试验压力0.9mpa,未发现渗漏。进入冬季前将水排出,并用气泵把水平支管内剩余水吹出。 今年6月市政管网接通(市政管网压力0.4mpa),卫生间做二次闭水试验时发现管道漏水,经剖开地面检查发现实为管道鼓肚、破裂所致。后联系供货商,供货商技术人员分析说:“是去年冬季水没排净,冻胀造成管道变形,今年给水后破裂的。”这个解释是否合理? 我单位认为不合理。对方又提出送实验室进行复试。就用现在现场开裂的那根管子,去除开裂部分做承压试验。是否合理?

2010年10月室内给水管道安装完成后打压,试验压力0.9mpa,未发现渗漏。进入冬季前将水排出,并用气泵把水平支管内剩余水吹出。
今年6月市政管网接通(市政管网压力0.4mpa),卫生间做二次闭水试验时发现管道漏水,经剖开地面检查发现实为管道鼓肚、破裂所致。后联系供货商,供货商技术人员分析说:“是去年冬季水没排净,冻胀造成管道变形,今年给水后破裂的。”这个解释是否合理?
我单位认为不合理。对方又提出送实验室进行复试。就用现在现场开裂的那根管子,去除开裂部分做承压试验。是否合理?
目前已发现两处存在以上问题,全部是De25管。现场共进该品牌管1000m。很担心别的位置再出类似问题。因为已经隐蔽了。
请高人指点!

免费打赏
puxue_a
2011年09月21日 10:59:20
12楼
赞同2楼解释,可以逐一排查,另外可以回想一下当时施工时,土建专业是否有对我方管道局部破坏的可能性。至于什么管道是不是最低呀,谁规定管道的侧面不可以做为最低点,楼主已经说了是水平管道!
ydlong123
2011年09月21日 11:37:19
13楼
管材不过关
2011年09月21日 14:11:39
14楼
局部耐压不够
kangyuehui
2011年09月22日 18:00:25
15楼
应该可以肯定是冬季管内水未排净冻裂的,我们这曾出项过这种情况
jarodsang
2011年09月22日 21:18:06
16楼
前天拿该厂家的De25管分别装一支满管水和装一支半管水,水平放在冰箱冷冻室内冻了起来。今天早晨发现已经冻实了。拿不锈钢L型方尺两把卡着测了一下,直径的误差 均在1mm以内(卡住管子后旋转管子,观察最小值与最大直径之差),而且不管是满管水、半管水还是没水的直径一样、误差也都差不多。
后联系厂家说我做了一个受冻试验。那个哥们说拿冰箱冻的和自然环境是不一样的不能说明什么!晕 真能赖账啊。 反正就一句话 打死也不是我们厂家的事。厉害啊

厂家的上次来的时候,开始说:“要不这样,我们再给你们提供点管和管件你们把他修上算了。”我不同意。然后那哥们说了要不把这段管锯下来我拿回厂子坐下试验看看。我说你们自己做实验我不放心,要做也得在市里找个实验室。人家说那咱送市检测中心。 我心想那能不合格吗!!!!!!!!!!!!
最后暂时搁置了,没送呢!地砖也没修管子还在哪儿放着,真不知该怎么维权啊。
云涛
2011年09月25日 16:48:58
17楼

"很容易造成无水段的空气受到挤压而压缩,应力集中,加上管材局部受力会更大,所以才造成管道胀管"这句话不能理解,能再详细解释一下吗?
心若冰清
2011年10月04日 17:40:22
18楼
受教了哦

学习了
yzq0715
2011年10月04日 22:35:15
19楼
应该也和水没有排尽有关系的。质量嘛估计也不敢恭维
love_555_206
2011年10月05日 20:28:51
20楼
刚开始我以为是楼主用热水打压呢……貌似像被熔了一样,没有接触过,但是感觉像是超压太厉害被打爆了
wangfei_608
2011年10月05日 22:48:56
21楼
学习了,楼主应该拿着管子当面找一些专门弄管材的人,看看他们怎么说。