牛仔布印染废水处理工艺的若干问题
heijinshahsou
2011年09月15日 11:20:03
来自于水处理
只看楼主

某纺织印染厂的处理工艺大致:混凝法-水解酸化—接触氧化。其中水解酸化中的池子有曝气装置,且水解酸化池和接触氧化池大小一样,也就是说停留时间一样。问题: 1、曝气装置有必要吗? 2、厌氧酸化的话停留时间会不会比上述的接触氧化池停留的时间长? 3、水解酸化池一般有什么特别的性状

某纺织印染厂的处理工艺大致:混凝法-水解酸化—接触氧化。其中水解酸化中的池子有曝气装置,且水解酸化池和接触氧化池大小一样,也就是说停留时间一样。问题:
1、曝气装置有必要吗?
2、厌氧酸化的话停留时间会不会比上述的接触氧化池停留的时间长?
3、水解酸化池一般有什么特别的性状
2011年09月15日 11:24:13
2楼
2011年09月15日 11:26:05
3楼
zayong2011
2011年09月16日 11:51:54
4楼
水解酸化池必须有搅拌设备,不是搅拌器就要空气搅拌.
停留时间一样的
水解酸化池的出水ph会降低.
你们池子的超高太小,小心水漫金山.
2011年09月16日 14:06:54
5楼
明白了 谢谢
wlgzl
2011年09月16日 15:55:36
6楼
最近也做了个染整废水的方案,工艺也和楼主差不多,查阅了些资料和规范,和以前做的工程,提出一点自己的想法
1一般水解酸化在缺氧的条件下进行,用空气搅拌是否会让溶解氧增高,一般选择液下推流器,但是考虑维修问题,我采用的是狭长型池子增设搅拌机。
2水解酸化池一般分为水解和酸化段,但是这两段本身就是混在一起,一般较短的停留时间主要利用水解段,为后期的好氧段服务,如果有条件的话水解池造大点问题也不大,但是一般采用水解池COD一般不会很高,具体选择还是看具体情况了。
3水解酸化池反应较复杂用负荷计算停留时间难度较大,一般还是以经验参数为主,而接触氧化的负荷计算可以参照已经出的接触氧化工艺规范和具体厌氧出水水质,一般时间会比水解酸化长一倍的时间。
以上就是我的几点拙见,希望对楼主有帮助
2011年09月16日 20:54:18
7楼
总觉得水解酸化的停留时间应该长 , 毕竟厌氧的时间需要长,在流量一定时,池子大的停留时间势必会长一点,为后续的接触氧化减轻有机负荷
wlgzl
2011年09月17日 08:09:40
8楼
条件允许的话,停留时间长的是好点,但是一般情况下仅利用水解的话太长没太大必要,厌氧效率高了,好氧效率自然也低了,COD不是很高时候污泥z长不好...
yjhhb712
2011年09月17日 16:13:34
9楼
感觉楼主的水池池壁不是很厚,有300mm吗?
wangzhr2008
2011年09月18日 22:32:50
10楼
1、没有安装搅拌机,曝气装置就是需要的了。搅拌机的费用要比穿孔曝气管的费用要高,所以采用空气搅拌也是经济的。另曝气量控制的小,维持废水处于兼氧状态,也能够保持水解酸化的效果的;
2、停留时间都是一样的,当然时间越长越好;
3、你的厌氧池我担心一件事情,就是要使采用穿孔曝气管,遇到淤堵要特别注意,不要变成死池子,污泥沉积会越来越多的。
2011年09月19日 13:17:46
11楼
谢谢 我也是这么认为的 不过堵塞还没出现