菜鸟请教各位高手一个功率方向动作区和灵敏角计算问题
likai32
likai32 Lv.2
2006年07月03日 20:25:32
来自于继电保护
只看楼主

我是一位继电保护业余爱好者,手里有一只DL-11型功率方向继电器,在做动作区和灵敏角检验时,外加100V电压,和5A电流后,改变电压相位后,实测动作相位角是55度至220度。请问以电流为基准画出相量图,怎样画?灵敏角又是怎样求?(能画出相量图最好)谢谢大家,请尽量帮助我!

我是一位继电保护业余爱好者,手里有一只DL-11型功率方向继电器,在做动作区和灵敏角检验时,外加100V电压,和5A电流后,改变电压相位后,实测动作相位角是55度至220度。请问以电流为基准画出相量图,怎样画?灵敏角又是怎样求?(能画出相量图最好)谢谢大家,请尽量帮助我!
免费打赏
zuidaoaaron
2006年07月04日 10:28:42
2楼
以电流为基础,电压超前55~220度都是方向的动作区,其中中间的135度为灵敏度角。(55与220的中间角度)
zuidaoaaron
2006年07月04日 10:35:17
3楼
说明一下:上图未标明角度,斜线为动作区,Umin为动作区下限(55度),Umax为动作区上限(220度)!Uop即为灵敏角度。
楼主为业余,试验方法很正确,值得鼓励!
weng_yu8786
2006年07月04日 10:43:31
4楼
菜鸟:请问功率方向继电器做什么保护用的?
likai32
2006年07月04日 13:53:46
5楼
谢谢!各位指教,受益匪浅!!!
leeyung2002
2006年07月04日 14:49:36
6楼
功率方向继电器一般用于进线保护或者双侧电源的线路保护,通过判断电压和电流的相角来进行方向判断。
当三相短路或者两相短路时,短路相电压就降低为零,就无法进行方向判断,因此存在死区。一般利用其他非故障相电压来进行方向判断,从而消除上述死区,即功率方向继电器采用的90°接线:
A相功率方向元件 Ia Ubc
B相功率方向元件 Ib Uca
C相功率方向元件 Ic Uab 。

weng_yu8786
2006年07月04日 16:07:25
7楼
菜鸟:我看到说明书上有接地功率保护,请问这种保护作什么用的。
leeyung2002
2006年07月04日 17:30:04
8楼
接地功率保护就是我们平时说的零序功率方向继电器,主要用在中性点直接接地系统。中性点直接接地系统发生接地短路时,将产生很大的零序电流分量,利用零序电流分量构成零序电流保护,可作为一种主要的接地短路保护。因为它不反映三相和两相短路,在正常运行和系统发生振荡时也没有零序分量产生,所以有较好的灵敏度。如线路两端的变压器中性点都接地,当线路发生接地短路时,在故障点与各变压器中性点之间都有零序电流流过。为保证各零序电流保护有选择性地动作和降低定值,必须加装方向继电器,使其动作带有方向性。
xsb222
2009年06月12日 02:08:54
9楼
碳酸 要压路机 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!