消防设备配电是否要按1.5至2倍来考虑。
emptygr
emptygr Lv.2
2011年09月14日 09:37:46
只看楼主

画图的时候师傅说,消防风机等设备配电时要按实际功率的1.5-2倍来进行设计。就是4kW的风机按7.5kW的风机来进行设计。查找规范没有找到相关要求。问过别人得到解释是因为,以前开关设计不能制造单磁脱扣的开关,为保证过负荷不跳闸而将开关选大。但是现在已经有单磁脱扣的产品了,请问消防风机等设备是否需要继续按1.5-2倍来设计电路。

画图的时候师傅说,消防风机等设备配电时要按实际功率的1.5-2倍来进行设计。就是4kW的风机按7.5kW的风机来进行设计。查找规范没有找到相关要求。问过别人得到解释是因为,以前开关设计不能制造单磁脱扣的开关,为保证过负荷不跳闸而将开关选大。但是现在已经有单磁脱扣的产品了,请问消防风机等设备是否需要继续按1.5-2倍来设计电路。
免费打赏
pdh20050818
2011年09月15日 19:01:16
12楼
楼主的话题对我来说很有意义,最近我公司改扩建,设计院来的电气图纸,其中消防用的风机所用的断路器就选的施耐德的,型号后缀带MA的那种,一开始我不太明白那是什么参数,后请教土木在线的朋友,他们告诉我那就是仅带电磁脱扣的断路器,不带热脱扣,是为了确保消防风机能安全启动,当然后面还必须加上热继电器仅作为过载报警。我想以前设计消防电气的话,为了确保电机能正常启动工作,在没有高质量的专用断路器之前,可能会选大一号的断路器的。个人愚见,请高手指正。
ylj169
2011年09月16日 20:11:00
13楼
正解……
jinguandianqi
2011年09月17日 14:54:29
14楼

正解 热继电器要只报警不动作的