一个合格的建筑设计人员应该具备哪些专业技能
zxy317639743
2011年09月08日 14:35:51
只看楼主

一个合格的建筑设计人员应该具备哪些专业技能 我现在只是能够熟练使用天正CAD 对其它软件不是很了解 而且我现在的工作主要是绘制施工图 其它软件用的也不是很多 可是现在空闲时间很多 我想利用起来学点其它有用的东西 哪位前辈能够告诉我作为一名建筑绘图员(我下一个目标是建筑师)除了天正CAD以外还应该掌握哪些软件

一个合格的建筑设计人员应该具备哪些专业技能 我现在只是能够熟练使用天正CAD 对其它软件不是很了解 而且我现在的工作主要是绘制施工图 其它软件用的也不是很多 可是现在空闲时间很多 我想利用起来学点其它有用的东西 哪位前辈能够告诉我作为一名建筑绘图员(我下一个目标是建筑师)除了天正CAD以外还应该掌握哪些软件
免费打赏
zxy317639743
2011年09月08日 14:36:25
2楼
自己顶个先
erjijiegoushi78
2011年09月08日 17:54:33
3楼
这个简单,看看设计院建筑师岗位的招聘条件就知道了!天正、3D、photoshop等等吧,具体自己去看。
mahongwen027
2011年09月08日 21:55:49
4楼
至少对专业规范特别熟悉 不至于犯低级错误
cloudyspring
2011年09月09日 08:37:18
5楼
我觉得首先应该掌握一点sketchup的基础知识,如果专职施工图可以学习一下建筑节能软件(我也还没学会呢)。
zyzy886
2011年09月10日 08:34:33
6楼
努力上进就会如愿以偿
davidliu_tao
2011年09月11日 11:33:20
7楼
neojhj
2011年09月11日 13:48:02
8楼
软件只是工具,切莫本末倒置
niuniu40443014
2011年09月13日 15:09:39
9楼
你考建筑师证啊,等你考完了就知道自己该具备什么样的专业技能了,除了CAD天正,其他都是可有可无的,最基本的会就行,你又不用PS和3D作图,个人爱好,自己掌握就好
liujy7
2011年09月13日 15:22:43
10楼
作图跟做设计,虽然是相通的,但是还是有区别的。切莫把作图理解为设计,把设计理解为作图,我们现在是作图,不是做设计。
sq-yzh
2011年09月13日 18:30:01
11楼
的确是如此,首先,要分清楚,自己是做设计还是作图。如果是作图 可以又区分为只做施工图,还是 兼一些方案册的编辑。
首先,分析下 作为设计人员,应该基本具备的能力:
一:一定要熟懂设计原理,包含 住宅设计原理,公共建筑设计原理。以及建筑构造原理。这些是作为你设计的基本指南
二:就是作为设计的辅助工具。首先是手绘的基本能力,是通过手绘来表达自己的基本构思的途径,比任何软件都更得心应手。其次 就是基本的CAD软件,在此平台上开发的有好多建筑软件,天正等。这些是利用工具来表达你的基本要求的。另外,在这里推荐设计师应该掌握的一个基本软件就是 SU。(草图大师)。这个软件 可以很便捷的辅助你推敲你的构思 ,三维模型 会快速的表达与修改。
三,如果 你的任务是画施工图,那么 就要好好的熟练掌握制图软件就可以了,掌握各种简化命令的使用,可以加快你的绘图速度。另外内,就是要了解 清晰 自己画施工图所要选择的图集,建筑各部分所在图集类别。
四:如果 你是效果图制作人员,就简单了,掌握,3D、ps 模型 渲染 后期处理,就足够,当然,CAD也是最基本。

OK,就扯这么多吧,但愿有所帮助。