有关水箱
sihan501
sihan501 Lv.3
2003年07月03日 21:53:44
只看楼主

这样的一个有关水箱的问题,厂区室外消防管和给水管合用(共有三幢厂房),离给水点最远的房子楼层最高,打算把水箱设在此最高楼层,为了避免发生火灾后由消防水泵供给的消防用水,进入消防水箱;所以是否水箱的给水管一定要在在厂区供水接入点的止回阀前啊,那样不是又多一根管子吗?我们这里要求水箱进水管为DN100,你们那里是这样的吗? 另,为了满足压力的要求,我们这里水箱会被要求放在楼梯间的上面,楼梯间的开间一般都是2.70、3.3、3.6米等,而这些刚好可以套牢水箱的开间,所以一般就对着开间来选水箱,这样行吗?不仅无法满足水箱离墙的距离,而且水箱间顶上根本就没有墙啊。

这样的一个有关水箱的问题,厂区室外消防管和给水管合用(共有三幢厂房),离给水点最远的房子楼层最高,打算把水箱设在此最高楼层,为了避免发生火灾后由消防水泵供给的消防用水,进入消防水箱;所以是否水箱的给水管一定要在在厂区供水接入点的止回阀前啊,那样不是又多一根管子吗?我们这里要求水箱进水管为DN100,你们那里是这样的吗?
另,为了满足压力的要求,我们这里水箱会被要求放在楼梯间的上面,楼梯间的开间一般都是2.70、3.3、3.6米等,而这些刚好可以套牢水箱的开间,所以一般就对着开间来选水箱,这样行吗?不仅无法满足水箱离墙的距离,而且水箱间顶上根本就没有墙啊。
免费打赏
waiting119
2003年07月04日 20:55:45
2楼
水箱还是得计算选择的。。。
sihan501
2003年07月05日 20:54:31
3楼
水箱是经过计算的呀,但每个容量的水箱有好几种开间的呀,你们有把水箱放在楼梯顶上的吗?有我上面的问题吗?谁能说说呀?
sihan501
2003年07月06日 18:02:46
4楼
大家理一下,你们把水箱放在楼梯顶上的多吗?
yyqdudu
2003年07月07日 19:25:09
5楼
水箱进水管应由生活给水系统提供,管径32或40够了,高位水箱的作用不过是稳压和提供灭火初期的消防水量.
sihan501
2003年07月09日 16:11:24
6楼
这样的一个有关水箱的问题,厂区室外消防管和给水管合用(共有三幢厂房),离给水点最远的房子楼层最高,打算把水箱设在此最高楼层,为了避免发生火灾后由消防水泵供给的消防用水,进入消防水箱;所以是否水箱的给水管一定要在在厂区供水接入点的止回阀前啊,那样不是又多一根管子吗?我们这里要求水箱进水管为DN100,你们那里是这样的吗?
另,为了满足压力的要求,我们这里水箱会被要求放在楼梯间的上面,楼梯间的开间一般都是2.70、3.3、3.6米等,而这些刚好可以套牢水箱的开间,所以一般就对着开间来选水箱,这样行吗?不仅无法满足水箱离墙的距离,而且水箱间顶上根本就没有墙啊。
moonbird
2003年07月09日 16:33:35
7楼
首先水箱是经过计算的,然后选型号和尺寸。在我这里水箱的位置一般会先征求结构的意见,因为水箱自重还是慢大的,我这里从来不把水箱放楼梯间顶。另外,进水管一般取32,40,50就足够了,不必取100
sihan501
2003年09月30日 11:07:10
8楼
到底是怎么样的呢?谁好好看看我的问题?
sz1606
2003年09月30日 11:15:54
9楼
水箱可放置于楼梯间顶部,也可设置于屋面,但都需要与结构专业结合,考虑水箱下方是否有主梁承重,给水管道需计算确定,不能硬性规定DN100,可能造成浪费或管径不足。
hyxcs
2003年09月30日 11:24:01
10楼
我们这里的也是这样要求的,多层建筑消防水箱放到建筑物的最高处,因为多层的消防栓供水压力本来就很难满足,所以应该尽量放最高处!关于开间什么的,你主要和结构的商量,问他,什么开间的合适,水量么,就得自己确定,进水管要DN100,没这种要求吧,用楼上朋友们的意见,32~50的,能把水箱给罐满水就可以了,

我犯过错误,消防水箱给水管直接从室内消防管网上接出,现在审核要求改,我改了,但,以前还有这样设计的,没被审核出来,我多不知道,怎么办好,5555怕怕,

你们说这个问题严重吗?我怕以后消防泵加压时。压力不够了(水部分进水箱了,)
你们讨论一下了,怎么办好???帮我了`~~
shushenghu
2003年09月30日 11:38:34
11楼
进水箱的管道管径需计算的一般不会超过50mm,采用100mm可能会有些浪费,进水管为100mm,是不是你们那的给水压力特低不能满足要求而采用了100mm.水箱可放置在楼梯间上部,也可设在层面上。如果对着开间来选水箱水箱的位置能符合规定要求,也是可以的。如果不行不妨考虑一下放在屋面上。