有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
hawklip@co163
2006年08月11日 08:25:53
82楼

如果有机废水指的是剥膜废水的话,个人观点觉得前者好,酸析之后,最好过脱水机,(然后过砂滤、树脂塔(如果铜超标的话)),然后厌氧+好氧+沉降。如果有把握的话把厌氧+好氧,改成两级好氧也没问题。当然了,此种废水中后段开始没必要单独处理,和其他废水混在一起就可以了。不当之处,还请指出。
2006年08月11日 09:16:37
83楼
楼上说的不错,剥膜废水必须先预处理,如果直接进入生物反应池,COD很高,其中的膜渣还会沉降在厌氧池底部,很难清除,十分头痛。
线路板的有机废水,是比较难降解的,如果改成两级好氧,可能不太妥当。
ludaren
2006年08月11日 10:35:38
84楼
另外,我想问一下,像电镀有机废水水解酸化池及接触氧化池的水力停留时间一般为多少,有没有比较另人信服的答案。我们以前所做的方案感觉参差不齐的,实在另人烦恼。
2006年08月11日 15:15:25
85楼
你的问题还真是不好回答,生物反应的事,有不好做实验,各个厂家的废水又不一样。
我说一下我的意见和经验,我认为停留时间要在30-40小时之间,比较合适,道理我说不出来,仅仅是经验。
leetiti
2006年08月11日 15:56:52
86楼
楼主,你所在的废水处理厂处理时絮凝效果很理想吗?
2006年08月11日 16:26:11
87楼
是的,絮凝效果很好。
leetiti
2006年08月12日 15:32:48
88楼
谢谢楼主!
再请问楼主,你们厂处理废水时加入的PAM的量为多少?
2006年08月12日 17:54:27
89楼
先配成0.1%的溶液,然后加入废水中的浓度也是0.1%,即最终的浓度约为1PPM,有时候可以根据需要增加一点加入量,最好根据效果来判断。
我们用的是进口的PAM。
leetiti
2006年08月12日 18:34:23
90楼
阳性的还是阴性的,还是中性的呢?
产生的矾花稳定不稳定,会不会很容易被打散2?
楼主辛苦了!
2006年08月12日 20:18:16
91楼
我们用的阳性的。你要用什么样的,要根据你们的废水性质来确定。最好做实验看看。
矾花很稳定。
一般来说,在胶凝池中,形成矾花后,搅拌速度要降下来,避免将矾花打散。在前面的快混池和反应池,搅拌速度要大,到了胶凝池就不能了。