有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
2006年08月08日 21:42:39
72楼
对于帖子的含金量,我还是有信心的,因为很多东西都是环保研发课的几位资深工程师几年心血的结晶。
捞浮渣并不是很费劲,因为是一槽一槽处理的,大概40分钟处理一槽,也就是40分钟捞一次。
调节PH值用的是硫酸,效果很好。
水处理车间的废气没有处理,我认为这个没什么问题,因为我们的处理过程并不会产生废气,除了生物反应池会有些臭气外,其他没什么气体问题。
leetiti
2006年08月09日 10:36:02
73楼
楼主,怎样辨别所购买的PAM是中性,阳性还是阴性的呢?
2006年08月09日 12:10:20
74楼
楼上问的问题我不在行,你可以直接找供应商了解,要求买什么样的PAM,然后试用,看效果如何。最好有几家供应商的产品一起来比较一下。
希望有高手能回答楼上的问题。
woxinbusiyys
2006年08月09日 23:23:20
75楼
首先感谢楼主的回答!

在问个细节的问题.加药量怎么计算?我算出来的计量泵很小,不知道算的对不对?心里没底!不知道楼主有没有经验数据,给个参考!我加的药剂主要有硫化钠,亚硫酸氢钠,氯化钙,硫酸,氢氧化钠,PAC,PAM.具体什么地方加就不多说了!还有你们药剂的浓度配置大约是多少啊?

谢谢楼主拉...
woxinbusiyys
2006年08月09日 23:28:18
76楼
呵呵 补充一下 药剂还有氧化剂次氯酸钠....
ludaren
2006年08月10日 13:26:56
77楼
我想问一下,像电镀有机废水的流程中,是采用先混凝沉淀+厌氧酸化+好氧还是先厌氧酸化+好氧+混凝沉淀好呢。因为我以前搞到用前种工艺的。另外,如果混凝沉淀后直接好氧反应那出水会达标吗。
opeal
2006年08月10日 17:01:45
78楼
果然专家多多。。
请问东莞雅新电子厂作为广东省的优秀示范工程,你对他们的工艺等有什么看法?
2006年08月10日 18:36:55
79楼
75楼的兄弟,你问的问题我没办法回答,废水量不一样,性质也不清楚,怎么可能有经验参数呢?
但我认为既然是你算出来的,那就应该是对的。你再考虑一下取个安全系数,应该就没问题了。我们以前的加药泵基本都够用,只发生过一次因为现场排放的废水酸性太强,导致加氢氧化钠的泵不够用的情况。
药剂浓度,基本上是中等浓度就好了,以稍低于冬天的饱和溶解度为宜,太高了溶解不易,还有可能会在冬天结晶堵塞管路。太低了又要大的加药泵,不划算。
2006年08月11日 00:21:03
80楼
回复77楼
我认为后一种工艺比较好,后面的混凝,可以将生物反应产生的污泥和本来就有的悬浮物一起混凝沉淀下来,即使在生物污泥的沉降性不好的时候,也能在混凝沉淀中沉下来。唯一的缺点是进生物池的负荷可能会比较高。
混凝沉淀后直接好氧,达标没有保障,因为其中的有机物可生化性不好,直接好氧,能不能达标不好说。
回复78楼
东莞雅新电子,在整个线路板(PCB)行业并不起眼,但他们在软板(FPCB)方面,确实是独树一帜,可以说是软板(FPCB)行业的先驱和龙头,是软板行业最知名的企业,现在发展的还不错,可惜被挖走了很多人。
很可惜,我对他们的废水处理系统不了解,不敢妄加评论,广东省的优秀示范工程是怎么评出来的,我也不清楚。
你可以把这些东西说出来听听,大家一起学习了解。
hawklip@co163
2006年08月11日 08:16:42
81楼

楼主说的很在理,计算值加上安全系数。然后补充一点:经验值+调试时的第一手资料。
至于浓度,看你使用的场所和用途。需要调节或反应速度快的时候浓,需要精确控制则淡一点。总之,综合考虑反应条件、时间等因素来确定。