有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
hawklip@co163
2006年08月07日 23:26:05
62楼
在gpszx混了几年时间了,说实话第一次看到如此有深度的帖子。(话若偏驳,请包涵)很高兴!!!心里甚至有些感动。抛开纷扰,找一个清静地儿,讨论纯技术的问题,爽过于盛夏里的一杯冰茶。
从帖子里看来楼主确实是个懂行人,谢谢!我想冒昧的请教楼主几个问题:
1、贵厂主要分哪几个系统进行废液的处理?能否分系统大致介绍一下工艺呢?(主要是按什么来对废水进行分类的?)废水处理塔和反应器分哪几类?是否用砂滤塔、鳌合树脂塔等?脱水机的设置和系统是否对应?
2、水处理车间的废气如何处理?也分系统吗?
3、自动控制程度如何?采用何种控制方式呢?水处理车间的纯水、废水量大概多少?人员大致多少?
4、有没有考虑资源化回收的方向?
不好意思,没看得太仔细,好像有两点提出一点个人体会:1、Cu2+和碱的反应基本上是单向的,溶度积的问题;2、反应器材质的问题,钢或铁在电镀废水处理基本上是有问题的,用玻璃钢、钢衬胶、钢衬玻璃钢都是可行的,这是造价高和性能好寿命长的矛盾的辨证的问题。
谢谢!
2006年08月07日 23:44:03
63楼
看来楼上的很有经验啊,说的不错,不过我对溶度积的观点不敢苟同。
楼上的,我认为溶度积的数据不能过分相信,不能拿来用,那毕竟是理论的数据,和实际差很远,我是根据我的经验得出的结论。
我曾经根据Cu(OH)2溶度积的数据计算过理论上的铜离子浓度,根据理论计算的结果,当PH=10的时候,铜离子的浓度远远低于检测极限,实际上不是那么回事,所以我认为溶度极的数据只适合做理论上的分析,可以分析一些反应的方向,其他的地方不能采用。
哪位如果有兴趣的话,可以算一算,要想铜离子浓度在0.5ppm,需要加氢氧化钠调整PH值到多少?居然还不到7,也就是说在酸性条件下就可以达标了,实际上根本不可能。
总之,我认为溶度积只能用来分析反应方向,只能用来定性,不能定量,否则分析出的数据十分的可笑。
2006年08月08日 00:06:27
64楼
62楼的兄弟太客气了,居然说第一次看到这么有深度的帖子,这个第一次我实在是受不起。其实你认为有深度,也应该是有道理的,因为我在这个帖子里谈到的,大家在任何一本书里面都不可能全部看到,这其中凝结了我们总公司(在台湾)环保研发课的很多心血,在此留帖怀恋一下台湾那边的同行。
我现在已经离开了线路板行业,但呆了三年,实在可以说是对线路板废水有感情了。
62楼的兄弟,准备回答你的几个问题,可是太晚了,你的问题又多,只能等明天或后天有空再回答了。
固废处理
2006年08月08日 11:03:22
65楼
先在反应池一中投加硫酸到PH3左右,然后在反应池二中加硫酸亚铁,进入反应池三后加入氢氧化钠到PH10左右,然后在反应池四中加入PAM,就可以进入沉淀池

PH10左右的话沉淀池里的刮泥机是否是不锈钢的,整个工艺的混凝土防腐蚀措施是什么,想知道,另外县调整PH10左右,然后再加硫酸亚铁是否可行,一般pam的用量多少
2006年08月08日 11:57:45
66楼

个人观点:
1~3搅拌机用钢衬胶的桨叶,4用不锈钢的。
沉淀池的刮泥机用碳钢外涂环氧沥青即可。(我觉得叫沉降池或沉降槽更为贴切^_^)
防腐有FRP玻璃钢的最好了。
2006年08月08日 12:29:43
67楼
回答65楼的问题
66楼的是高手,对设备方面很懂,答案很合理,比我回答的强,基本没有什么好补充的了。
关于PAM的用量,有经验的人都知道,这个和PAM本身的质量和性质有关系,如果是好的PAM,一般加入1ppm就可以了,如果质量差一点的,就要加入2-5ppm,关于鉴别PAM的好坏,又是一个很大的话题了,在这里就不详叙了。
你说的先调整PH10左右,再加硫酸亚铁,这个方案不是很好,根本起不到其中的破络作用,只是用硫酸亚铁来做助凝剂。
leetiti
2006年08月08日 13:03:05
68楼

楼主,谢谢你的深情解答,刚刚接触电路板的电镀废水,所以你说的我还是有些不明白的地方。
1、我们厂是购买已经镀铜的电板然后再进行镀铜。
2、处理水工艺中先加入FeCl3后再加NaOH使得ph为8重要是想形成铁凝胶,然后再加入PAM溶液助凝。而不是楼主说的将 重金属沉淀下来。
帮忙解答一下吧。
2006年08月08日 13:49:32
69楼
回答68楼的问题
你们厂的电镀线是镀二次铜线,废水中可能含有氨铜,这一点需要注意。
我不知道你们的工艺是怎么设计的,简直一点道理都没有。按照你们的设计,形成铁凝胶后再加入PAM溶液助凝,这对铜离子的去除没什么效果,难道你们这样设计是想去除悬浮物而已?
2006年08月08日 20:16:21
70楼
回复62楼的问题.
1.我们分了两套大的系统,小的系统比较多,很难一一细述,废水分类的原则主要是根据废水的性质和处理的方法来的。两套的的处理系统分别是化学处理系统和生物处理系统,这个前面已经讲过了,就不再重复说了。
小的处理系统给你举几个例子.A.含络合铜的废水,具体的处理方法也在前面的例子里叙述过了,主要是在酸性条件下用硫酸亚铁来置换,然后加碱沉淀 B.显影去膜废水,这类废水的COD和悬浮物都很高,呈碱性,加酸调节到PH2.6-3,同时曝气搅拌,就会生成酸化浮渣,将浮渣捞出后,COD和悬浮物都会大大降低,就可以排到生物类废水进行生物处理了。
C.含双氧水和过硫酸钠等强氧化性物质的废水,这类废水可以先加氢氧化钠调节PH值到10左右,将双氧水分解,然后排入化学类废水进行处理。D.金槽,活化槽,蚀刻槽等的废液直接卖给回收厂商回收。等等。。。。
主要都是用反应池处理的,只有在最后的一个处理过程用砂滤塔,用来去处悬浮物等。
对于金槽和钯槽水洗水等,其中含有贵重金属,但是含量很低,我们有用树脂塔进行吸附处理,吸附饱和后的树脂也可以高价卖给回收厂商进行回收。
脱水机主要是带式压滤机,共六台,只有一台板框式压滤机,用来处理络合铜的污泥。脱水机的设置是和处理系统对应的。
2.我们工厂的位置比较偏,但面积很大,我们的水处理和废水处理是露天的,在厂区的一角,废气基本不需要处理,也没有处理。
3.设备的自动化程度很高,除了捞浮渣和配硫酸亚铁溶液,其他基本都是自动控制的。纯水量每天一千多吨,废水七千多吨,人员三班倒,一共20多人。
4.有考虑资源化的问题,对产生的三费,有回收价值的全部卖给回收厂商进行回收。曾经准备做中水回用,因为经济上不划算而作罢。
你的问题太多太大了,真是很难回答清楚,回复这个帖子的时候我头想热了,手打字打酸了,还是感觉不是很完全。
希望以后有人问问题问的细一点,一个一个问题来问,这样方便回答一点。
看的出你也是懂线路板废水的行家,特别是设备方面,而这个恰恰是我的弱项。希望以后能在这里多多切磋,一起打造线路板环保最强帖。
2006年08月08日 20:54:00
71楼
谢谢楼主的辛苦回答^_^您的回答含金量很高啊^_^
其实我也只是个新手,还没入门呢^_^
从仁兄的信息看来,厂子规模还是蛮大的。不过显影去膜废水处理过程中,捞浮渣还是蛮费劲的吧,而且调节ph不是盐酸吧?是硫酸吗?效果如何?还有废气不处理的话,对周边空气还是有影响的吧^_^