有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
woxinbusiyys
2006年08月03日 18:59:12
52楼

请问楼主:
“先在反应池一中投加硫酸到PH3左右,然后在反应池二中加硫酸亚铁,进入反应池三后加入氢氧化钠到PH10左右,然后在反应池四中加入PAM,就可以进入沉淀池,沉淀池的出水和其他大股的废水混合后调整PH值后排放。”

请问:能否在进入沉淀池之前和其他的水混合后进入沉淀池?如果这样的话还能重新生成络合物吗?还有硫酸亚铁破络的机理到底怎样?Fe2+的具体存在形式?破络以后是否加曝气吹脱氨气?

我是新手,先谢过楼主拉!
2006年08月03日 21:27:56
53楼
回答51楼的问题
用中等浓度的硫酸就可以了,我们以前用的是50%的硫酸,供应商直接用槽车运过来的。
你要用浓硫酸也可以,那就还需要一个稀释槽,比较麻烦,还危险,还不如直接用中等浓度的硫酸,买来就用。
回答52楼的问题
我认为和其他废水混合后进入沉淀池是完全可以的,对处理效果不会有影响。络合物不会重新生成,因为铜已经变成沉淀了,无法络合,你可以参考前面的帖子看看就明白了。
硫酸亚铁破络的机理就是置换,Fe2+置换络合铜中的铜离子,络合铜变成络合亚铁,铜离子和后来加入的氢氧化钠反应被沉淀。
我认为破络这个词用的不恰当,不知道是谁先说的,根本没有破络,只有置换,也没有氨,不需要曝气吹脱。
固废处理
2006年08月04日 10:19:38
54楼
首先感谢楼主能回答我的问题,我还想问一下,你的反应池1、2、3、4使用搅拌吗,机械搅拌,还是空气搅拌,转速或空气量怎么定的,还请指教
2006年08月04日 13:36:01
55楼
回答楼上的问题,反应池使用机械搅拌比较好,当然曝气搅拌也可以,我们当初设计的是用机械搅拌,后来搅拌机故障了无法修复,我们改用曝气搅拌,根据我的观察,机械搅拌效果好一点,特别是对容积不大的池子。如果鼓风机的风量还有余量的话,曝气搅拌可以节省一点设备投资。
以上反应池一,二和三,搅拌速度都要大,以保证反应充分完全。反应池四的搅拌速度要小,以防止将形成的大的沉淀絮凝体打碎。具体的数据我没办法说准确,要结合实际的情况,多TRY。根据我的经验来说,前三个池子,搅拌速度在100-200转/分钟,第四个池子搅拌速度在25转/分钟左右。
固废处理
2006年08月04日 16:22:31
56楼
感谢楼主热情解答,我还想问一下各池的停留时间,应该怎么定,10min可以吗
2006年08月04日 22:16:35
57楼
关于反应池的停留时间问题,可以去翻一下相关的设计手册,或者做个小试确定一下。
10MIN有点短,还可以长一点。
leetiti
2006年08月07日 13:35:57
58楼
请问楼主,在电镀废水中加入FeCl3后再用NaOH调节废水的PH值到8左右,再加入PAM絮凝,出现了矾花被破坏,很松散的现象,请问可能有什么原因造成呢?该怎样解决。
谢谢楼主帮忙啦!
zhoukj
2006年08月07日 14:40:18
59楼
还是很支持这样的楼主
2006年08月07日 20:17:08
60楼
电镀的金属和工艺千差万别,塑胶电镀废水和线路板的镀铜废水差别很大,即使在线路板厂的电镀线,镀一次铜和二次铜的电镀线又不一样,即使是同种电镀废水,也可能因为光泽剂和调节剂等的不同而不一样。你只说是电镀废水,很难搞清楚到底什么原因,我只能以我的理解来说说看了。
第一,我对你们的这个工艺不是很理解,电镀废水用FeCl3做凝集剂,有效果,但效果不显著,要加也应该是加在NaOH后面才合适,你们到底是怎么设计工艺的?我有点疑问。
第二,用NaOH调节废水的PH值到8左右,这个PH值低了点,很难将重金属沉淀下来,一般来说需要调到10左右。
第三,现在的电镀药液越来越复杂,加了很多添加剂,有机物增加了,COD一般比较高,COD对重金属沉淀的效果影响很难控制,一般来说COD大于100就会有影响,但具体有多大的影响,实在是很难搞清楚。我认为电镀废水中COD的问题,是其中最大的难点问题,你最好测一下COD,看看是不是这个的影响。
希望其他了解电镀废水的高手来解答一下58楼的疑问。
hawklip@co163
2006年08月07日 22:59:58
61楼

同意此观点。我这边也差不多。因为溶度积摆在这儿。而且还有部分反应条件的优化,比如温度等等^_^。