有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
opeal
2006年07月27日 12:23:09
42楼
哈哈,好象概念搞错..

这是说铜的水解...

谢谢回答问题.

另:上生化处理有机废水好象不好控制.
opeal
2006年07月27日 14:32:51
43楼
我的意思是:Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2
同样:Cu(OH)2 =Cu2+ + 2OH- 

在碱减性到酸性条件过程,反应以下面的为主..  是可逆的..就算在反应平衡的阶段,以上两个反应也会一直进行,只是大家平衡了,两边的物质的量不变而已,不代表没有化学反应进行.

有些书本的理论和实际不能很好的结合,但是我依然找不到很好的解释..
2006年07月27日 16:51:09
44楼
我认为有机废水还是要生化处理,线路板的有机废水比较难降解,需要先厌氧,再兼氧,再好氧,还需要加入营养剂。但如果不进行生化的话,光用混凝,COD根本降不下来。
在这里讨论可逆反应的定义没意思,不如用溶度积来说话,在Cu2+ 从络合物中置换出来以后,你再加入NaOH,Cu2+会和OH-反应,而不会重新络合,具体的溶度积的数据可以查一下资料。
corn1982
2006年07月31日 14:35:07
45楼
回答楼上的问题,讲一下我以前线路板厂废水的处理流程和工艺。
我个人觉得线路板废水是所有行业中最复杂的,为什么这么说呢?因为线路板行业所排放的废水种类太多了,一个完整的线路板工艺,有20多条生产线要排放废水(相同的生产线的不算),还有可能一条生产线排放的有几种废水,如果不根据性质进行分类,大概有上百种废水,根据废水的性质,可以分成十几个小类,然后在根据最终的处理方法,分成两个大类,即重金属类废水和有机废水,两套大的处理系统。
重金属废水我们是采用加碱沉淀法,先加入硫酸亚铁置换出其中的络合铜,然后加入氢氧化钠使铜离子形成沉淀,然后加入PAM增加沉淀速度和效果,然后出水再加入硫酸调整PH值后排放。
有机类废水用生物法处理,先将有机废水调整至中性后加入营养剂(尿素和磷酸三钠),进入生物接触氧化池,先厌氧,再好氧,然后出水调整PH值后,加入三氯化铁和PAM后絮凝沉淀,就可以排放了。
至于处理效果,在正常情况下都能达标,铜离子能达到0.3-0.5ppm,COD在70-90之间。
线路板废水处理的难点并不在于这两大类废水,而在于其他的10多个小类,这些小类排放错误或者预处理有问题,则整个的处理系统都会出问题,下次再给大家说说这些小类的分类和处理方法。
2006年07月31日 22:10:36
46楼
楼上的兄弟怎么回事,把我的老帖子又重复发了一遍,多谢支持啊。
小桥弯弯
2006年08月02日 09:44:28
47楼
请问楼主,其中的剥膜废水是如何处理的?
2006年08月02日 20:39:56
48楼
剥膜废水,也叫去膜废水,是在显影线产生的废水,将覆盖在铜板上的干膜去掉产生的废水。
剥膜废水COD和悬浮物都很高,一般呈碱性,加入硫酸,调整到PH2.6-3.0的范围内,就会产生干膜渣浮于水面上,将干膜渣捞出后,废水的COD能减低一大半,这时可将剩下的废水排入有机类废水进行生物处理。
leetiti
2006年08月03日 10:29:33
49楼
看完此帖,对楼主感觉很佩服!
顶一下.
另外,我被派到一类似的公司学习帮助处理电镀废水,但是没有一点工作经验,理论知识也不扎实,
在工作中肯定会遇到很多问题,到时候上来向大家请教请教.
2006年08月03日 12:01:26
50楼
多谢顶贴。
我觉得自己水平一般,只是熟能生巧,对这个行业算是懂一点,其实我想到环保公司去经常被拒。
对于我的回答,我觉得大家可以提出不同的意见,我说的方法不一定是最好的,我希望看到大家有不同的方法和原理,大家一起讨论提高,也能让我开开眼界。
大家对于线路板方面的环保工作,有什么自己的意见和看法也可以说出来。
固废处理
2006年08月03日 16:52:07
51楼
请问楼主:
一般pH怎么调节,用硫酸是原酸还是稀释,用原酸的话pH怎么控制,pH的变化幅度会不会很大,要使用稀酸的话,放热发烟问题又怎么解决