有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
opeal
2006年07月14日 11:45:45
32楼

谢谢回答。铜离子首先会与氢氧根形成沉淀不是可逆的反应好象有点不对,假如加入硫酸难道铜离子不会出来??
这个流程我基本理解,只是和理论还不是很好的结合。总觉得PH=10的情况下,铁会形成Fe(OH)2(包括络合的),然后络合剂出来,再和氢氧化铜反应。。可能与铁的量和反应时间等有关系吧。。
opeal
2006年07月14日 11:48:52
33楼
还有楼主你的废水处理费用是多少?
2006年07月14日 13:02:06
34楼
铜离子首先会与氢氧根形成沉淀不是可逆的反应好象有点不对,假如加入硫酸难道铜离子不会出来?
这句话真让我晕倒,可逆反应的定义你清楚吗?你再加硫酸那是另外一个反应了。
不要再继续讨论可逆不可逆的问题了,再说说剩下的问题。
PH=10的条件下,多余的铁会形成Fe(OH)2,但络合的铁恐怕很难,如果络合的金属也这么容易和氢氧根反应,那我们还要破络干吗?并且络合剂也很难跟氢氧化铜沉淀反应。
铁的加入量和反应时间肯定是比较重要的,这个要通过小的试验来确定,但基本的化学反应肯定是固定的,只是反应进行是否完全的问题。
我们的废水处理费用是5元/吨左右,这个计算方法是所有废水(包括各种类型的)一起计算的,包含了设备和工程折旧,人员工资,药剂费用,电费,污泥处理等所有的费用。
zengleo
2006年07月21日 21:17:52
35楼
再次请问 对于油墨废水(工艺 : 硫酸酸化-----电费通(电解+双氧水+亚硫酸铁)+硫化钠+PAC+PAM)的絮凝不好 ,会有哪些原因造成的呢!?
zengleo
2006年07月21日 21:25:51
36楼

请问亚硫酸铁加多 是否会引起水变浑浊,还有PAM 加过多是否对絮凝不好!!
2006年07月21日 22:41:07
37楼
油墨废水属于有机类废水,比较好的处理方法是先酸化,然后进入生物处理系统。你们的这个处理工艺我不是很理解,很难回答你的问题。还有关于电解的问题,我们以前也上过一套电解氧化絮凝的装置,处理有机废水,是和中大环境系合作搞的,结果彻底失败了,一百多万打了水漂,我认为现在电解法处理废水还很不成熟,工程上成功的例子不多。
硫酸亚铁加多了,不会引起水变浑浊,但会增加成本,同时增加污泥量。PAM加入过多也不会对絮凝不利。
zengleo
2006年07月23日 21:53:26
38楼
排放口的水的 颜色是黄色,但是 水质很好!是否与硫酸亚铁 或是PAC有关!
有哪些原因造成的?
zengleo
2006年07月23日 22:02:44
39楼
还有, 油墨废水出现污泥上浮是怎么回事?
ilcsmnisx
2006年07月23日 22:39:52
40楼
问下你们那个反应器是什么材质的啊?FRP还是CS+GFT?
2006年07月23日 23:55:21
41楼
排放口的黄色,应该是因为硫酸亚铁和PAC引起的,可以调整加药量试试。
油墨中的污泥上浮,有可能是混入了含有H2O2或者过硫酸钠微蚀液等强氧化性的废水,这类强氧化性物质极易引起污泥上浮,解决的办法是先将这类水分开,加入NaOH到PH10以上使其分解,然后排入化学类废水处理。
如果油墨废水在酸化时上浮,那是酸化浮渣,将其捞出就可以了。
ilcsmnisx问到反应器的问题,反应器是铁材质的,现在已经绣迹斑斑了,因为在我到这家线路板厂来之前,这套设备已经完全报废了,连相关资料都找不到了,我一直都没搞清楚这套设备是干啥的,后来问了以前的老员工才知道怎么回事。