有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
2006年07月12日 16:25:57
22楼
谢谢两位斑竹的回复,早点回复就可以了,我并不会怨谁。
我随便发个帖子,并不认为它有资格置顶和置首页,但一会置顶一会解除置顶,搞的我很郁闷,我只想知道问题的答案就好了,并没有其他的意思。
各位版主,我在另外一个帖子里提到了网易给排水的一些不好的做法,口气有欠妥当,但我认为版主们不能因为这个对我有想法。
neteasegps斑竹帮我删了几个帖子?难怪我找不到前面几个回复了,但我并不希望这样,我希望看到骂我的和贬我的帖子一样能够存在,这样才是一个开放和平等的论坛。
至于molv说到的依顿电子,我确实是太熟悉了,在中山市三角镇,我有好几个好友从我们公司跳到那里工作过,我也去那里玩过,不过现在他们都不在了。依顿电子的废水处理工程很大,15000吨/天,但我猜想实际的处理效果不好,因为依顿电子的废水分类做的不好(从我的朋友口中知道的),而线路板废水的关键技术就在于分类,成败也决定于此。
先说这些,有空再和大家探讨。
neteasegps
2006年07月12日 19:17:07
23楼
楼主确实是个热心的网友,会经常来回访自己发的帖子。这样即使不给你置顶,帖子也不会沉下去,同样达到置顶的效果了。至于你提到的网易给排水的一些做法有自己的看法,这也正常,说明你对网易还有热情,感谢你的评论,但是请注意用词,心平气和的谈问题,这也是好事。
我们希望你能常来论坛,碰到线路板环保的事情,能够热心解答。毕竟这只是环保里面一个很小的类,不可能你一发贴就有很多人发问。
zengleo
2006年07月12日 22:53:04
24楼
我们水洗的COD 大概150以下
铜在 20mg/l ~40mg/l!
一直絮凝的不太好!
很多小的絮凝颗粒!
先调PH到4左右 +亚硫酸铁 破络
然后调PH到9左右 +硫化钠 沉淀
然后+PAC PAM絮凝!
最近絮凝不好 有好多小的絮凝颗粒!请问是什么原因
还有 絮凝体成什么颜色时 说明铜已经在 0.5PPM以下了!
2006年07月12日 23:24:49
25楼
回复楼上的问题,帮你分析一下可能的几种原因:
第一种可能的原因是你们的铜离子太低了,根据我的经验,铜离子在100-200ppm左右的情况下,絮凝的比较好,原水的铜离子太低反而不利于絮凝,这其中的原理很难讲,我也不敢太肯定,可能是因为铜离子浓度低,产生的颗粒比较少,在用PAM絮凝时起不到其中的吸附架桥作用。解决的办法可以往水中投加一些硫酸铜进去,提高铜离子后看看结果怎么样。
第二种可能的原因是PH值设计的不够,我以前做的时候是在加酸到PH达到3左右的情况下加硫酸亚铁破络,然后加氢氧化钠到PH达到10,看起来你们的两个PH控制点都做的不够。解决办法就是调整PH控制器,看看能不能好一点,这样会增加成本,因为酸和碱的投加量都会增加。
第三种原因是因为有机物的问题,一般来说,COD在100以上都会对铜离子的絮凝和沉淀有影响,但影响的大小不好确定,要具体看是什么有机物。如果是因为有机物的问题,那就很头疼了,基本没有什么好办法,看看能不能把分流做好一点,或者加药量适当调整一下 ,或者试试用重金属捕集剂。
根据你这个工艺,一般在絮凝体呈浅黄绿色,沉淀良好,水比较清澈的话,处理效果比较好,但肉眼无法判断具体的浓度是否在0.5ppm以下。
sxh964107
2006年07月12日 23:37:59
26楼
综合楼上说的工艺,那大家的工艺都差不多,分得细的小类无非就是有机浓液(油墨、菲林),化学镀铜浓液,浓酸液,高锰酸钾,浓碱液等等
opeal
2006年07月13日 12:00:49
27楼
请教一下楼主:
“我以前做的时候是在加酸到PH达到3左右的情况下加硫酸亚铁破络,然后加氢氧化钠到PH达到10”,为什么在PH=4或更高一些的时候不能破络?因为你的废水后来也调高PH,中间过程肯定也有PH=4或更高的时候。因为络合反应是可逆的,按上面的说法是在PH=10的时候破络更好(实际应该是不可行的),不用浪费酸碱。毕竟破络只是置换不是破坏络合物。
你能详细解析一下不?以上的络合物以EDTA说明。

还有你的工艺流程能不能再详细一点??
opeal
2006年07月13日 12:09:39
28楼
上面的理论根据是,EDTA-CU在碱性的条件下是很稳定的,在酸性条件下差些(酸效应);而对于亚铁的络合物来说由于亚铁水解和EDTA酸效应的综合作用是在中性左右是比较稳定的(稳定常数最大)。
这样的话在PH=10的时候水中的游离铜会不会再和EDTA-FE反应呢????而且PH=10的时候水中Fe(OH)2是占很大一部分的,也就是游离的EDTA2-是很多的。

呵呵,一些不成熟的想法,望能回复解答一二。
2006年07月13日 13:37:03
29楼
解答楼上的问题
我们对付络合铜的办法是单独处理(和水量最大的重金属类废水是完全分开的),先在反应池一中投加硫酸到PH3左右,然后在反应池二中加硫酸亚铁,进入反应池三后加入氢氧化钠到PH10左右,然后在反应池四中加入PAM,就可以进入沉淀池,沉淀池的出水和其他大股的废水混合后调整PH值后排放。
在酸性条件下,破络比较好,一个是络合铜在酸性条件下稳定比较差,还有一个问题是硫酸亚铁也在酸性条件下适合存在,才能够破络,等到加入氢氧化钠时,铜离子首先会与氢氧根形成沉淀,这个不是可逆的反应,多余的铁会形成Fe(OH)2,同时沉淀下来。
还有,你们调整PH值是用什么的?我觉得硫酸和氢氧化钠比较好用,氢氧化钠的加入实际上是为了和铜离子反应,之所以要控制PH值是为了保证反应的完全。硫化钠没用过,但我认为没有氢氧化钠好用。
我还有一个意见,在废水处理的运行中,要多多的try,不要老是被理论困饶,有些是先有实践再去想理论的,比如那个铜离子浓度高絮凝才比较好的现象。一般刚毕业的人喜欢想很多理论上的东西,可实际上不一定好用,多try比什么都好。
回答sxh964107的问题,你说的没错,毕竟是同样的废水,大概的分类我想是差不多的,但还是有些差异,我看了你说的分类,大体上是那么回事,但还是有很多和我们不一样的地方。
zengleo
2006年07月13日 22:03:11
30楼
谢谢 大家的解答!
其他条件适合的情况下。只用氢氧化钠沉淀铜、能保证铜出来在0.5PPM以下?(我们调高pH的时候就是用了氢氧化钠!)
2006年07月13日 22:50:33
31楼
回答楼上的问题,在无异常排放和处理过程正常的情况下, 铜出来是在0.5PPM以下的。