有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
molv
2006年07月03日 22:12:42
12楼
可以在这里交流
潇湘水云
2006年07月04日 09:31:26
13楼
环保专业范围广博,每个从业者都业有所专,也都有其知识盲点, 我们应欢迎象huangjinbo113这样有所专长者为大家答疑解惑,共同提高。
2006年07月08日 12:39:41
14楼
我感觉有点奇怪,我在中国水网上发相同的帖子,很多人问问题,都是技术面的,可在这边的帖子,都是批评,支持什么的,难道除了这些就没有别的问题要问了吗?不过没有关系,如果没人问,我以后会发帖把我在线路板厂环保工作中的一些经验和教训跟大家分享。
molv
2006年07月08日 21:58:55
15楼
这不是网站的区别就是网友的区别!

这里的网友比较熟悉臭氧发生器和含铜废水。

这里除了太大和太小的问题,一般人想回答都没有机会。

你1楼和7楼的回答没有矛盾吧
2006年07月08日 23:00:58
16楼
先跟楼上的说明一下,线路板废水绝对不仅仅是含铜废水那么简单,至少可以分成两大类,十几个小类。
看来网易给排水的网友比中国水网的网友厉害了,大家都懂线路板废水。
我一楼和七楼的回答没有矛盾,我在线路板厂做了三年多,天天就跟那些东西打交道,对线路板的环保方面确实很懂,但是拿环保公司的标准来衡量我,我懂的东西还太少了,因为一个环保公司不可能只做线路板废水的,同时我的那些ISO14000和ROHS方面的知识在环保公司也用不上。
还想请斑竹解释一下,为什么我的帖子被编辑了,被置定,被置首页了,后来又被解除置顶和置首页了,是不是因为我说什么话得罪斑竹了?还是斑竹有什么别的考虑?
sxh964107
2006年07月09日 12:14:07
17楼
能否请教下贵厂废水处理的工艺流程及处理效果啊,好让大家讨论下啊,意气之争有什么意思,大家是来交流的,每个人都学有所长,何必开口伤人呢,就象我曾发过一篇塑胶电镀废水处理的文章被人骂作垃圾,我觉得没什么,我写的是通过1个多月的实验得出来的,废水千奇百怪,就算同种电镀废水也有可能因光剂,调节剂之类不同而不同,我觉得做我们这行的,切忌没了解清楚情况就张口就来
2006年07月09日 21:43:18
18楼
回答楼上的问题,讲一下我以前线路板厂废水的处理流程和工艺。
我个人觉得线路板废水是所有行业中最复杂的,为什么这么说呢?因为线路板行业所排放的废水种类太多了,一个完整的线路板工艺,有20多条生产线要排放废水(相同的生产线的不算),还有可能一条生产线排放的有几种废水,如果不根据性质进行分类,大概有上百种废水,根据废水的性质,可以分成十几个小类,然后在根据最终的处理方法,分成两个大类,即重金属类废水和有机废水,两套大的处理系统。
重金属废水我们是采用加碱沉淀法,先加入硫酸亚铁置换出其中的络合铜,然后加入氢氧化钠使铜离子形成沉淀,然后加入PAM增加沉淀速度和效果,然后出水再加入硫酸调整PH值后排放。
有机类废水用生物法处理,先将有机废水调整至中性后加入营养剂(尿素和磷酸三钠),进入生物接触氧化池,先厌氧,再好氧,然后出水调整PH值后,加入三氯化铁和PAM后絮凝沉淀,就可以排放了。
至于处理效果,在正常情况下都能达标,铜离子能达到0.3-0.5ppm,COD在70-90之间。
线路板废水处理的难点并不在于这两大类废水,而在于其他的10多个小类,这些小类排放错误或者预处理有问题,则整个的处理系统都会出问题,下次再给大家说说这些小类的分类和处理方法。
2006年07月12日 13:00:39
19楼
我还是想请斑竹解释一下,为什么我的帖子被编辑了,被置定,被置首页了,后来又被解除置顶和置首页了?
请neteasegps和molv两位版主都说一下,到底是怎么考虑的?
当初被置顶和置首页是为什么,后来被解除又是为什么?
是不是因为我说什么话得罪斑竹了?还是因为我发了个对网站不满意的帖子?还是斑竹有什么别的考虑?
我是个实在人,喜欢说实话,也喜欢听实话,希望各位斑竹们实话告诉我怎么回事?
如果这个问题不能给我解释清楚的话,这个帖子我都不想再继续顶下去了。
molv
2006年07月12日 14:46:01
20楼

你很老练!这样反复发帖,我们不得不回。

你只注意到你的主题被解除置顶提首页了,就没有注意到前面几个回复被neteasegps版主删除了。你也是常人,只会关心自己!

根据我的经验,坐堂问诊的主题不可能有好结果,没有置顶和提首页的必要。版主都是自主行事,一般不需要商量,更不需要解释!

我向你问第一个问题的时候,你应该想到我可能傻点,但不是很傻。我曾在你提到的那个地方战斗过半年——乙方项目经理,EIE的公经理和彭主管(当时是主管)是我们的甲方。我自己还闲着没事,怎么可能让别人出尽风头……

我也喜欢讲实话,我一讲实话就得罪人
neteasegps
2006年07月12日 15:13:11
21楼

被我置顶和提首页的,目的是为了发挥你对线路板环保了解的优势,在网友中展开热烈的讨论,但后来好像效果并不好,给molv斑竹解除了,这也是正常的斑竹操作,没有必要大惊小怪。一个人不可能永远坐在高堂之上。