有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
worrays
2006年08月12日 21:11:54
92楼
楼主,我在这里终于找到了!
我是学环境工程的,希望以后能到搞电子行业的公司做环保工作,所以一直想了解线路板之类的废水处理、纯水处理的知识。
只是我一点都不了解这个行业(我现在在纺织印染厂),不知道该怎么入行、需要从哪里开始了解呢?
我的邮箱是:worrays@sina.com
如果有资料的话,请您帮忙发一些。谢谢。
2006年08月12日 21:46:50
93楼
你看完这个帖子应该了解的差不多了吧?
其实在企业做环保都差不多,都是那些东西。废水的性质有些不同而已。纯水就更简单了, 和其他厂用的纯水差不多。
想入行很简单啊,看到有电子公司招聘的时候去应聘就OK了。
我这里资料不多,东西都在我脑子里,没什么资料好发给你的,仔细看看帖子,有什么不明白的问出来。
我也是学环境工程的,有空交流一下。
我的邮箱huangjinbo113@yahoo.com.cn
leetiti
2006年08月13日 20:30:14
94楼
楼住,你们公司用的阳性的PAM的分子量在多少左右,胶凝池下来后是斜板沉淀呢,还是其他的沉淀方式?

有机会传张我做实验后沉淀的效果图给楼主看看絮凝效果。
2006年08月14日 21:15:42
95楼
我们用的PAM分子量到底是多少,我也不太敢确定,我只看效果,效果不错,供应商说有一千万。
胶凝池后是辐流式沉淀池。
可以看看你们的图片。
leetiti
2006年08月16日 14:13:41
96楼
楼主,我在做实验的过程中,发现这样的问题。
1、PH值的影响没有楼主说的大,9和10的絮凝效果都差不多,是否将污水的PH值调节到3,4同样影响不大。
2、同样的污水,同一天同时取,在相同的PH值下为什么加入中性和阴性的PAM无明显差别?
leetiti
2006年08月16日 16:48:56
97楼
下面两张图是今天做实验后的结果。
实验过程:污水500ml→Fecl3 70PPM→NaOH调节PH值到9→2PPM的PAM溶液→搅拌沉淀
这张是絮凝过程中:
leetiti
2006年08月16日 16:50:58
98楼
这是沉淀完全的,所用时间越为一分半。
sxh964107
2006年08月16日 22:55:48
99楼
其时大家有没有考虑过采用曝气搅拌的工艺有个生成铁氧体的过程,这个对重金属的去除也有不可忽视的作用,还有加点石灰什么的有个共沉降的作用。不要把置换作用无限夸大,真正的置换作用不一定会达标的。
leetiti
2006年08月17日 08:17:42
100楼
由于厂的污水每天排放量较大,而污水处理厂区较小,停留时间较长的方法不可行。
2006年08月17日 10:10:05
101楼
我看了你们的照片,我认为沉降不正常,可能是因为时间太短的原因(只有1.5分钟),如果是这样的沉降结果,肯定难以达标。
我认为PH值是最重要的参数,但9和10,3和4的差别有多大,我还真没做过。再说这个问题也好解决,到时候调整一下PH控制器就OK了。
中性和阴性的效果差不多,这个在我的意料之中,我以前也发现是这样。我认为反而是不同的生产厂商,同样是阳性,差别却很大,还有分子量的影响也很大,大分子量的效果好一些。