有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
leetiti
2006年08月17日 12:24:28
102楼
楼主能不能说得具体一点,所谓的沉降不正常,是怎么个不正常法,正常的应该是怎么样的?
2006年08月17日 20:27:08
103楼
正常的沉降,上清液是很清的,看不到有悬浮的颗粒。
hawklip@co163
2006年08月17日 21:55:58
104楼

楼主说的很在理,原来我做的实验也是这样,同一品牌的絮凝剂其实效果很接近。我觉得从实用角度评价絮凝剂,要看絮凝剂的可溶解性能和絮体沉降性能等方面考虑。而这也是絮凝剂的主要功能所在。至于沉降时间,则是权衡投加量、处理效果和处理时间的平衡点的问题了。(我的实验有个小结论,不知道有没有哪位仁兄同意:絮凝剂的作用就是使固体物絮凝沉降,然后如果有脱水机的话,加絮凝剂则能加速脱水时间。但是,即使不投加絮凝剂的话,如果有足够时间的话,使用脱水机也能达到同样的去除固体也即脱水的效果。)
leetiti
2006年08月18日 09:01:04
105楼

楼主是说这个我就放心了,我还以为是沉降颜色或者形态什么的不正常 。
我想悬浮颗粒是因为沉降时间的原因吧。
我们主要是想找一种沉降快而且矾花能够搅拌也不会被打散的混凝剂。
2006年08月18日 10:52:07
106楼
楼上的,我认为你们的想法很不现实。
可能是由于时间的缘故,你们的悬浮颗粒还没沉下去,就当这个没有问题。
你说地方很小,所以沉降和反应时间要短,可沉降和反应都是需要一个基本时间的,这是客观规律,是不以人的意志为转移的,加快搅拌只能稍稍加快反应速度,不可能大幅度的降低反应时间。想省地方,可以把停留时间取的偏下限,但这样达标很不稳定。
还有沉降快而且矾花不容易打散?这个更是自相矛盾,一般形成的矾花较大时沉降快,但较大的矾花更容易在快速搅拌时被打碎,看你怎么取舍了。
我认为你们现在的需求已经违背了环境工程学的一些基本规律了,你该从别的方面想办法。
isky
2006年08月18日 11:17:33
107楼
顶一下楼主的大公无私,佩服楼主拿出自己的经验与大家分享,虽然不做这行,还是要顶,建议斑竹加精。这种帖子对社区论坛来讲是很有价值的。。
leetiti
2006年08月18日 18:16:33
108楼
楼主,或许PAM这种絮凝剂在形成矾花后,快速搅拌会被打散。但是,我们实验试过一种小日本生产的絮凝剂,这种絮凝剂产生的矾花不管你怎么搅拌,都不会散,而且很快便能沉淀下来,对我们厂来说唯一的不足是这种絮凝剂它不溶于水。一会给传个照片上来给你看看吧。
2006年08月18日 23:23:28
109楼
很想看看你们的这个新的絮凝剂是什么样的,是不是真的那么神奇。只是不知道,不溶于水,怎么絮凝呢?
不是我保守,我个人认为很多没听过的新奇东西,不要抱太大的希望,一些基本的东西是很难改变的,如果真有那么好的东西,早就大行于天下了。我以前碰到过的中大的电解氧化絮凝装置是一个很典型的例子。
leetiti
2006年08月19日 08:52:56
110楼
有些新的技术从开发到投入使用,是需要很长的一段完善时间的,
可能有些东西现在我们都不屑使用或者认为其没有发展前途,说不定哪天就能成为一种主流。
实践是检验真理的唯一标准。
实验是说明问题的最好办法。
不溶于水的絮凝剂虽然在投入工程运用中存在一定的困难,但这和其絮凝效果是两码事情。
楼主的经验让我佩服不已,赞一个!
2006年08月19日 11:07:07
111楼
实践是检验真理的唯一标准。
实验是说明问题的最好办法。
这两句话说的好,很对我的胃口,我以前在做环保工程师的时候,接触过很多环保公司的人,很多人跟我推销新东西的,有什么硅藻土混凝剂,便宜的重金属捕集剂,电解氧化絮凝装置,便宜的PAM等等等等,我都拿来试过,结果没有一个效果好,没有一个能取代我们现有的东西。
支持你做实验,一定要做实验,先小试后大试,全面了解实验效果,才能下结论。