有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
h_vacation
2006年12月15日 11:47:01
172楼
HELLO,大家好,今天新加入论坛,就碰到楼主这么好的贴子,哈哈

请教楼主一个问题:
PCB生产线哪些工序会用到双氧水呢?(H2O2)
一般铜处理流程(混凝沉淀)若混入双氧水,投药剂后产生大量气泡而造成沉淀池污泥上浮
不知道楼主以前有没有碰到这种情况?
个人认为应该将双氧水这类的浓液单独收集处理的
但若已经混入综合废水处理流程,有什么方法可以急救?
wjhhk
2006年12月15日 18:41:50
173楼

那对这化学混凝怎做才能很好的去COD?
你在处理PCB废水。所有水最后是都到化学混凝这一段吧?请问这一段你是怎做的?COD去除多高?
2006年12月16日 12:24:57
174楼
回复a964104的问题:
你说到的这种溶剂,可以卖给专门的回收厂商回收处理,即可减低废水处理的负担,还能有一定的经济价值,目前在珠三角做溶剂回收的有东江环保等,你可以留意一下.
2006年12月16日 12:29:47
175楼
回复shangnanliubo的问题
加硫酸亚铁的作用,主要作用是置换络合铜.同时还有一个作用是起到加强混凝的作用,增加污泥量,提高一点COD去除率.
wang2002
2006年12月16日 23:47:32
176楼
废旧印刷版回收,采取焚烧技术可行么?有没有化学的回收方法?
2006年12月27日 22:53:37
177楼
回复172楼的,双氧水一定要分开来处理,否则很容易引起污泥上浮.如果已经混如综合废水了,可以加亚硫酸钠来还原,有一定的效果.
用的双氧水的工序有好几个,在一次电镀线会有二次电镀线都会有,具体的你需要跟制程工程师咨询.
2006年12月27日 22:57:43
178楼
回复173楼的
对于线路板废水,不一定全是要化学处理的,请你认真看完帖子后再来提问,我不想回答重复的问题.
2006年12月27日 23:00:13
179楼
回复王2002
对于废旧的和报废的线路板,最好的回收方法是粉碎后分离,回收其中的铜和树脂,焚烧不是好方法,化学法也不行.
shangnanliubo
2006年12月27日 23:13:19
180楼
楼主
能分别说一下SO4 、CN 、Ni 、Zn 、Cr、Au的去处工艺吗?
谢谢
doufive55
2007年01月03日 02:13:39
181楼
楼主好!!!
本人目前做的是一家软线路板的水,其处理工艺为:有机废水先酸化,后进入综合废水池再经过铁碳微电解,后加碱混凝沉淀。车间用的是(双氧水+盐酸)酸性蚀刻,其废酸为蚀刻的洗槽的清洗水,废酸主要用于酸化有机废水。其COD在综合废水池为80ppm,单出水COD为260ppm。请问cod为什么不降反而升高呢????