有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
2006年11月15日 19:59:59
162楼
回复wjhhk兄弟,我认为你的这个方案不好,应该把FECL2放在NA2S或者放在NAOH前面才比较好,比较有理由破络.
楼上的兄弟,以后多多来顶我的帖子就好了.
huzhiguo0221
2006年11月23日 14:14:55
163楼
硫酸亚铁的配置没有明确的一个量,通过小试确定硫酸亚铁的总量,根据现场加药泵的大小,配比合适的量.

破络方面可以试一试重捕剂,对络合铜处理效果比较好,不过还是要看废水中络合铜的含量.

我是做重捕剂方面的工作,有什么问题可以电话咨询.
13601548223 胡志国
wjhhk
2006年12月02日 09:53:06
164楼
请问对COD的高低,达标与否?要怎么估计??
!!!
2006年12月04日 22:33:00
165楼
COD的高低没办法估计,不同的公司是不一样的,一般层数越多,线路密度越高,COD越高.具体的我也不好说.
wjhhk
2006年12月09日 10:37:30
166楼
针对PCB,是说能否通过加某种试剂等,估计大致范围了!就像加重补剂猜测CU一样。

我现是在某PCB做水, COD大于250的废水在进入最后一段化混出水COD就达不了标,平时COD去除率也就20%多。
工艺:进水+NAOH(调PH6-8)+FECL2+NAOH(PH8-9)+PAM+沉淀。为什么这么低?麻烦给指正指正!!!
本人有个想法就在进水后加强氧化剂如双氧水等。不知能否可行?
烦指教一下!!!
a964104
2006年12月09日 16:28:07
167楼
huangjinbo113先生:
你好!
据说在线路板擦洗过程中用到一种溶剂叫防白水,听有关专家介绍说其COD在180万mg/L左右(水量极少),请教下这种废水以前你是如何处理的,谢谢!
shangnanliubo
2006年12月09日 18:14:17
168楼
问30楼一个愚蠢的问题
加硫酸亚铁的目的是什么
shangnanliubo
2006年12月09日 20:08:58
169楼

终于一口气看到167楼
感觉上边提的问题太业余了
同时也觉得对电子厂的废水有了很好的认识
真的要感谢楼主和大家的无私奉献
hawklip@co163
2006年12月13日 08:35:54
170楼
重新顶起来
2006年12月14日 23:34:13
171楼
回复wjhhk
对于你们的工艺,从原理上来说,并没有去除COD的效果,COD去除率低也不足为奇了.还有FECL2+的效果我觉得不如FESO4好,你可以换着试试.另外PH值可以提高一点试试.
加强氧化剂不好,不光对COD没用,还有可能引起污泥上浮.