有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
wj77425505
2006年09月14日 13:27:50
152楼
我现在再接手一家线路板厂的改造工程,马上要验收但遇到一些问题,重金属不能达标,主要是铜离子不能达标!1工艺如下: 原水--调PH到3-4-----加硫酸亚铁----调PH8.5---加重金属离子捕集沉淀剂----加PAM (这是一次处理,出水铜的浓度在2-3PPM左右} 因为不达标,,所以我在后面加了二次处理, 一次处理出水(经过沉降,上清液)PH在9左右,加重捕剂+PAM出水水质发黄。如果加硫酸亚铁作为絮凝剂,再加PAM 水发黑,沉降效果不好!!怎么办? 就利用这些药剂: 酸碱  ,亚铁 ,PAM 重捕剂!如果不行,看有没有其他办法???
wj77425505
2006年09月14日 13:28:51
153楼
还有一般线路板厂如果COD比较高,,怎么用化学发处理???有没有好的方法?
wj77425505
2006年09月14日 13:36:48
154楼
我不觉得线路板废水有这么难处理阿!!只要给我足够的药剂空间肯定可以做达标!!!本人从事重金属废水两年多,各种水都遇见过,,之所以我提出上面的问题是因为他们就给我提供这些药剂,我也没有办法!!!主要还是设备的原因,我做过的线路板厂废水一般的处理成本也就在3元左右!!!
2006年09月17日 10:11:41
155楼
回复zengleo,你们的废水有分生物和化学处理吗?
首先要查显影去膜废水,是否排错了,这类废水的COD是最高的。
然后看看去膨松剂的排放,是否有问题,这类废水的COD也是很高的。
然后看看前处理的表面清洗的废水,这类也是有机废水。
回复xhyhq,线路板废水中不含什么氨氮,主要是COD和铜离子要去除。
在线路板废水排放的监测指标里,并没有氯离子和硫酸根离子的项目,我觉得没有必要去除。怎么样去除这些离子,我还真不知道,希望有高手能回答一下。
如果你要问去除氯离子和硫酸根离子的成本,我不知道。
其他的成本我在前面提过,你可以参考。
2006年09月23日 09:54:52
156楼
回复wj77425505的152楼的问题,针对你的改造工程,我提出我的两个方法:1.将一次处理时的PH值,从8.5调整到10左右,这样让铜离子的反应更完全一点,对铜离子的达标有好处。2.换一种重捕剂,根据我的了解,不同的重捕剂,处理效果的差别很大,特别是对线路板这种比较复杂的废水而言,多找几种重捕剂,多试一试。
我觉得二次处理实在是没有必要,一次不行的话,二次也没用,除非是因为停留时间等的问题。
回复wj77425505的153楼的问题,对线路板废水的COD的问题,我现在也没什么好办法,我认为最好的办法是做好分流,将COD废水分出来,单独用生物法处理。如果已经混到含铜废水里面了,那就只好加大混凝剂的量,看看能不能把COD混凝沉降下来。
回复wj77425505的154楼的问题,我想问一下wj77425505, 你认为还需要提供什么药剂,我认为这么多药剂已经基本上够了,常用的药剂就这么多了。我前面说的我们的废水处理成本5元多,是包括了设备折旧,人员工资等所有的成本,药剂成本没这么高。
zengleo
2006年10月14日 18:43:36
157楼
谢谢
jxliu
2006年10月19日 19:22:26
158楼
“回复wj77425505的153楼的问题,对线路板废水的COD的问题,我现在也没什么好办法,我认为最好的办法是做好分流,将COD废水分出来,单独用生物法处理。如果已经混到含铜废水里面了,那就只好加大混凝剂的量,看看能不能把COD混凝沉降下来。”
不知道大家实际运行怎么样,对于线路板废水,关键处理就是COD的处理(GB100ppm DB90ppm),如果最终出水COD能够稳定达标的话,其他金属离子就更不会成为问题了。
2006年10月20日 21:00:04
159楼
楼上的,我的看法和你不太一样,COD和重金属的处理各有其难点,COD达标中金属不一定达标,很多线路板废水(层数较少的)COD根本不用处理,只要和重金属一起混凝就搞定了。但重金属就不一定能达标。对含有络合铜等的废水,重金属确是难点。
wjhhk
2006年11月03日 21:19:17
160楼
现有EDTA—CU废水要处理,想先做个实验,以求达到最好的处理效果(确定 NA2S药量,最好的铜去除率),流程是这样的:
EDTA—CU废水 + NA2S(+NAOH调PH=9且曝气搅拌)--> + FECL2——> 调PH(+NAOH) --> +PAM --> 沉淀
求去除率
这个杯瓶实验怎样?麻烦各位帮忙一下,
如果有好的方案,麻烦各位说一下。
pengyongli0309
2006年11月14日 22:56:22
161楼
非常谢谢楼主,我会努力学习的,我才大学毕业还有很多的地方不懂。请多指教!