有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
opeal
2006年08月31日 13:15:24
142楼
硬板和多层板的工艺和软板是有点不一样,蚀刻方式好象也不同,故废水的复杂程度不同。。

不过那个人说什么废水都一样的。。
2006年08月31日 18:52:47
143楼
你说的有点道理,关于线路板要不要上生化,我也有我的看法,关键是看有机类废水的比例,如果合并在一起处理,COD达到100-200的话,要考虑上生化,否则会影响铜离子的去除。再高的话,就一定要上生化了,否则铜离子和COD都不能达标。
一般来说,层数较少的板,有机废水较少,可以考虑不上生化,层数越多,线路越密,有机废水越多,生化就少不了了。
软板和硬板是有差别,但差别确实不大,如果能处理软板合格的话,那在硬板上就很有希望了。
络合铜也能通过这个填料处理吗?不可思议。
opeal
2006年09月01日 11:21:23
144楼
刚了解一个项目,水量3500立方/天,硬板为主(含多层),没有上生化。铜离子出水平均在0.5左右(厂家每两小时监测一次),出水清澈,COD在监测验收的时候合格。
络合铜通过填料处理的机理可能如下(猜想,以EDTA络合物为例):1、进水为酸性,溶解铁成二价铁,二价铁可以与EDTA铜反应,等于你们说的破络;2、由于填料中存在无数电化学反应,能将EDTA的有机键破坏,从而达到破络效果。

顺便问一下楼主,据说有些厂家还有防白水(音)排出(好象绿油工段),这个东西不好生物和化学处理,COD也很高,还请具体解答一下~~~~~~
谢谢!
2006年09月01日 12:18:27
145楼
防白水,我想了半天,你可能说的是白漆工序中产生的废水,在PCB表层处理中都会用到绿漆和白漆,其中产生的废水很少,可以直接排到生物线。
你说的破络理论,似乎是有点道理,但完全靠猜,也太不靠谱了,还是希望能有确切一点的理论,或者能有实验的数据。
zengleo
2006年09月08日 19:10:45
146楼
楼主,线路板废水处理中,一般亚铁配比浓度大概是多少?
louies5770
2006年09月08日 21:41:02
147楼
我想请教下楼主:重金属废水我们是采用加碱沉淀法,先加入硫酸亚铁置换出其中的络合铜,然后加入氢氧化钠使铜离子形成沉淀,然后加入PAM增加沉淀速度和效果,然后出水再加入硫酸调整PH值后排放。 这样可以达标吗??铜离子应该超标吧??因为硫酸亚铁根本无办法破解络合铜。还有有机废水采用生化加物化,处理的成本是多少??培养细菌是否好难培养?因为线路板废水COD很高可能在10000--20000之间,而BOD非常低,应该少于100。这样可生化的 程度实在太低??每日加的营养是否要许多??最终处理效果OK吗??点解压氧、好氧后还加三氯化铁PAM有什么作用,主要目的是什么??生化后应该可以达标吧??
本人想与楼主你交个朋友,QQ:51659056
zengleo
2006年09月09日 19:19:33
148楼
络合铜 在PH值3-5时的稳定性最差 我觉得你加硫酸亚铁前应该要调整PH~~ 要是这样铜还无法达标的话,可以在碱后面在加上硫化钠试试,这样应该可以达标吧~
2006年09月10日 14:10:12
149楼
回复146楼
硫酸亚铁配置成20%左右的浓度,这个并没有具体的规定,你可以根据你们的情况去调整。我是认为这个浓度溶解比较容意,加药泵也不需要太大。
回复147楼
我赞成zengleo兄的回答,在加硫酸亚铁前要先调PH值,硫酸亚铁是没有破络,但可以在络合铜不稳定的情况下将铜离子置换出来,你可以参见前几页的帖子。如果还不行就试试硫化钠。
按照你的说法和理解,线路板废水根本没办法处理,铜离子不能达标,COD也不能达标?实际上不是这样的,如果分类做的好,处理的过程控制的好,是完全可以达标的。
有机废水处理的成本较高,我们所有废水的平均成本是5元多,有机废水没有单独计算过,我估计在8元以上。
显影去膜废水的COD在10000-20000,如果进行过前处理,然后排入有机类废水,那么总有机废水的COD没有这么高,大概在1500-4000之间,是可以生物处理的。BOD很低,所以需要加厌氧和兼氧,来提高其可生化性,营养剂的投加量,前面的帖子已经讲过了,就不再说了,你可以自己算一下,一定量的废水,营养剂的投加量大概是多少。
三氯化铁是混凝剂,PAM是助凝剂,原理就这么简单。最后的处理效果是OK的。
有问题可以继续跟帖,我以后上网没那么方便了,但还是会尽量来回帖的。
zengleo
2006年09月13日 23:22:41
150楼
最近COD一直无法达标~~
怀疑是水质管道分类有问题
生产的是双层线路板
请问,该查那些提高COD的废水管道呢~
xhylq
2006年09月14日 01:44:04
151楼
线路板废水中的氨氮和氯根是怎样去除的?硫酸根怎样去除?
废水处理的成本怎样?