有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
jpu999
2006年08月29日 09:40:07
132楼
请问楼主,生化处理干膜废水的厌氧、好氧停留时间分别为多少?前面添加的营养物质要达到什么浓度?我公司是将生活废水与干膜废水一起进接触氧化池出水效果不太好。另外,我公司有含铜量500-1000的水洗水(微蚀槽清洗水)采用三氯化铁+氢氧化钠+PAM+硫化钠,处理效果不太好很难将出水铜控制在0.5以内。有没有更好的处理方法?谢谢!
2006年08月29日 10:48:49
133楼
回答楼上的问题
干膜废水一定要先酸化,去掉膜渣后才能进行生物处理,否则COD高达10000左右,并且会有膜渣析出沉在生物池底部,很难清理。厌氧兼氧和好氧的停留时间都需要在30小时左右。
营养物质是按照COD:N:P=100:5:1的比例加的。
干膜废水可以和其他的有机废水一起处理,但最好不要和生活污水一起处理,因为生产中产生的有机废水和生活污水是很不一样的,一起处理效果效果不一定好,停留时间也大大的缩短了。
微蚀槽中可能含有双氧水等强氧化性物质,可先加碱将其分解掉,然后再处理。或者考虑将三氯化铁换成PAC,调整加药顺序:氢氧化钠+硫化钠+PAC+PAM。还可与回收厂商联系,铜离子这么高的浓度,也许可以直接卖给回收厂商回收了。
opeal
2006年08月29日 11:09:17
134楼
呵呵,多元媒的介绍的确有点玄虚的感觉。(与第一级净化塔中的多元媒复合填料进行氧化、还原、中和、沉淀、吸附、包藏、催化、无机离子交换多种功能的净化作用处理后,废水排入传统的泥水分离系统分离后,清水达标外排。)

但是好象也没有吹大牛,氧化还原肯定是有的,毕竟在酸性条件先铁会和铜离子置换的;同时铁也会溶解部分(这里可能被介绍成中和了,因为H+转化成H2,PH提高),所以说中和也勉强;至于沉淀??哈哈,是后面的,加了碱之后生成了氢氧化铜或者氢氧化(亚)铁,这个沉淀的说法是比较勉强的;吸附肯定有的啦,这个大家都知道;包藏?跟吸附差不多,重复炒做概念;催化?铁是过渡元素,有催化作用也很正常;无机离子交换那不是置换了吗,虽然有点重复但是也在理。

说的那么好听有用吗?没有用的。关键是好不好用。。。。。实际效果。。。。
2006年08月29日 13:48:28
135楼
opeal兄好象很推崇这个多元媒。
按照你的解释,我看还有点道理,比原来的介绍清楚了,也没有那种骗子的感觉了。
可惜按照你的解释呢,效果肯定没那么好。就这些基本的反应,在溶液中反应比较完全,都还难以达标,用填料的方式,反应肯定还比不上在溶液中,那能达标吗?
不知道你是否了解这个多元媒到底有没有什么工程应用的实例,效果到底怎么样?我感觉和我以前碰到的硅藻土差不多。
chenyi1984116
2006年08月29日 17:26:48
136楼
一直看到第135楼,终于对这个行业的处理工艺有了一点了解,希望能继续下去
opeal
2006年08月29日 17:30:02
137楼
呵呵,不是推崇,只是拿出来讨论。工程例子是有的,我也听过和见过。至于效果知道在软板的话这个方法效果还不错,其他的也不太了解。填料和溶液不同之处是填料中有零价的金属元素,故能将铜离子直接转成金属铜而不是氢氧化铜。具体效果最好还得用实验或者实际的工程进出水的水质情况来认证了~~~

工艺的关键是达标和降低运行成本,某方面来看这个工艺有一点的优势。反正线路板废水能做到稳定达标的都很难得,支持楼主传递经验。
yinjin66121
2006年08月30日 11:07:59
138楼
我也是在电子元器件集团干的,真的能学到那么多东西吗,我很迷茫!!!!!!!!
2006年08月30日 11:38:25
139楼
只要你用心,一定能学到东西的。
但是不要在里面呆太久,我呆三年觉得时间太长了,最后一年基本没什么进步。
2006年08月30日 11:42:51
140楼
这个多元媒处理软板废水真的好吗?软板废水和硬板废水差别不大,如果软板废水处理的好的话,硬板应该也可以。
填料是用的零价金属,反应难度应该比溶液中还大,因为铜离子和碱是很容易反应的,但和铁的置换不那么容易,反应速度也没那么快。还有就是络合铜的问题也很难解决。
对于处理效果和运行成本,我都表示怀疑。能不能有确切的数据来证明你的说法?
opeal
2006年08月31日 13:13:09
141楼
的确是有可以的。零价金属在酸性的条件下和铜离子就比较好反应了(置换),而且反应后也加碱和PAM的。至于运行费用方面方面,主要是加以上两种药剂(酸析的酸先不算),故填料的损耗(铁会反应溶解)费用比加PAC或者聚铁亚铁什么的小,费用自然少些。而且这个工艺中没有上生化,费用又减少了一笔。再者络合物基本不用分出来单独处理,动力损耗也减少一些。因为我没有怎么研究,数据我就没有,这些最好是到运行中的现场问一下操作人员就最清楚了(也比较麻烦)。我现在也没有接触这样的废水了,在往深处说就没有什么话了。。。。

线路板废水至于是否上生化,我还是保留一点意见,觉得有机类废水占的比例不是很大的话是可以不上的,毕竟这个生化处理不好管理。