有印刷电路板行业的环保问题,请在这里提问
huangjinbo113
2006年06月29日 16:54:25
来自于水处理
只看楼主

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。

本人曾在珠三角某大型的印刷电路板企业(国内排名前十)担任环保工程师三年多,负责公司的水处理(包括纯水和软水),废水处理,ISO14000环境管理系统,ROHS和WEEE的推行和管理等工作,对印刷电路板行业的所有环保问题都有比较深刻的了解很认识,大家任何有关印刷电路板行业的环保问题都可以来问我,我保证竭尽所能来回答大家的问题。
免费打赏
2006年08月24日 07:55:16
122楼
你们的这个工艺是针对铜离子的,似乎并没有降低COD的效果,只是在混凝沉淀的过程中可以去除一部分COD。
可能的原因1.你们的废水分流做的不好,COD不应该这么高,检查看是否有错排现象。
2.增加硫酸亚铁和PAC等的用量,这样可以提高污泥量,同时可以提高一点去除率。
一般来说,这种针对铜离子的化学沉淀法,对COD的去除率不高,一般在50%左右,具体的数据我没有认真统计过,不知道最高能达到多少。
zengleo
2006年08月25日 19:10:23
123楼
那出水程绿色是什么原因呢~?
2006年08月26日 09:23:45
124楼
出水呈绿色,那铜离子能达标吗?
可能是硫酸亚铁加多了,若铜离子能达标,可减少硫酸亚铁的加入量。
还有一种可能,绿色物质是废水中的一些有机类物质,你们这个工艺根本没有除溶解性COD的作用,可能要增加处理工艺才行了。
zengleo
2006年08月26日 18:32:53
125楼
谢谢!
jimy52
2006年08月27日 15:51:16
126楼
谢谢!
opeal
2006年08月28日 13:25:33
127楼
看在楼主加分奖励的份上,继续积极参加讨论。
上面的影响COD可能还有一个原因就是硫化钠的影响(S2-)。因为总COD不降反升。

另:对于什么多元媒处理的我也接触过一点,并不是胡乱骗人的。网页上的资料是比较简单,而且时间也比较长了,写的也没有把所有的东西都写出来,故看起来不怎么可信。对于一般电镀废水,是要将含氰废水分出来的;而对一般线路板废水,除了络合物可以合并处理,其他的也基本分处理,只是不上生化而已。。原理也不是过滤,是微电解之类。
至于效果?哈哈,不好说~~~~~~很多东西都要与分水水平以及废水的复杂程度有关的。
opeal
2006年08月28日 13:40:21
128楼

如果是出水COD150升到200的话,那应该考虑硫化钠的影响。
如果水进水150升到200的话,请说出对应的出水是多少?。
2006年08月28日 19:04:56
129楼
多元媒肯定是骗人的,这个我认为没有疑问。
与第一级净化塔中的多元媒复合填料进行氧化、还原、中和、沉淀、吸附、包藏、催化、无机离子交换多种功能的净化作用处理后,废水排入传统的泥水分离系统分离后,清水达标外排。
仔细看看这段话,和能治百病的狗屁膏药有什么差别?
这样的话骗骗外行还可能,真正的业内人士,看这话就知道是干什么的了。
对zengleo提到的COD升高的问题,我认为opeal分析的还是有道理的,有可能是硫的影响,否则不太可能COD会升高。
lauweenkuo
2006年08月28日 19:56:14
130楼
很有同感,我也是在线路板从事废水处理的.
2006年08月29日 07:46:01
131楼
lauweenkuo,你也是在线路板厂做废水处理的,能不能把你们的废水处理工艺和效果说一下,我们一起学习和了解一下,共同提高。