高42米,长宽5.7米钟楼的基础问题?
s614212
s614212 Lv.5
2011年09月05日 20:14:19
来自于地基基础
只看楼主

请教:高42米,长宽5.7*5.7的钟楼,中间为旋转楼梯。原最大内力组合见图。 地基承载力特征值为260KN。原来的设计者做成了筏板桩基础,筏板厚800,尺寸7*7米,基础埋深2.6米,筏板下16桩正好满足上部结构传来的轴力。结构甲方不满意,需要优化。由我一个刚毕业的初学者在师傅的指导下,根据原最大内力组合简图(上图),几乎只考虑轴力,运用JCCAD,改成7*7米,筏板厚650mm,基础埋深2.8米,就满足了柱冲切要求。配筋采用三级钢直径16间距100双层双向。

20110905629.jpg请教:高42米,长宽5.7*5.7的钟楼,中间为旋转楼梯。原最大内力组合见图。
地基承载力特征值为260KN。原来的设计者做成了筏板桩基础,筏板厚800,尺寸7*7米,基础埋深2.6米,筏板下16桩正好满足上部结构传来的轴力。结构甲方不满意,需要优化。由我一个刚毕业的初学者在师傅的指导下,根据原最大内力组合简图(上图), 几乎只考虑轴力,运用JCCAD,改成7*7米,筏板厚650mm,基础埋深2.8米,就满足了柱冲切要求。配筋采用三级钢直径16间距100双层双向。
我现在有问题:竖向荷载应该是可以满足的, 但是最大内力组合简图中的弯矩怎么计算满足呢?因为原设计和我修改的实在相差太多,省了16个10几米的桩,板厚还减少了。但师傅说,埋深2.8m,只要覆土做好,应该没问题的,因为在高规中139页提到自然基础,埋深选择高度的1/15.

如何验算基底的拉应力呢?请mayunjun兄明示。是计算基底边缘最大最小应力(在土力学与地基基础书本上找到),然后负值为拉应力吗?因为一般都是正的,压应力

荷载组合是不全面,本应该用弯矩最大的组合计算基底拉应力,但是模型没有了。我想,轴力大很多,而且有2.8的覆土,不会出现拉应力吧

后续:以上图片是由JCCAD中生成,是否意味着各种荷载组合下筏板的各个角上有反力(红色点)就说明基底有压应力而没有出现零应力区???

抗震设防是6度,框架3级,风压0.35

免费打赏
yaozt725
2011年09月05日 21:39:12
2楼
是不是应该考虑基础在弯矩和轴向力的作用下基地存在负弯矩
s614212
2011年09月06日 08:57:27
3楼
那因为是双层布筋的,负弯矩应该可以满足吧
mayunjun
2011年09月06日 09:08:28
4楼
地基承载力260千帕原设计还采用桩基础是很不合理,你做优化后去掉桩基很正确!对于四柱较高的框架结构钟楼,采用筏板基础没有问题,基础可以采用PKPM软件进行基础计算(必须选用最不利荷载组合)和绘图,但必须对软件计算结果进行人工复核验算,复核验算方式就是根据软件计算结果的合力中心,将四个柱假定集中在合力点位置,验算筏板下地基不出现拉应力为宜(避免在地震或最大风压作用下倾覆),在复核验算时基底以上覆土应考虑浮容重(有地下水情况时)。
q178745393
2011年09月06日 10:19:37
5楼
我同意你以前一个人的做法,人家做成桩基是很有道理的,这是一种概念的设计。
要是我设计的话,也肯定会做成桩基的。
你现在做成筏板,万一上部结构失稳的话,就十分的危险了。
你的这个钟楼也是属于特种结构吧,概念设计很重要啊。
我们得对自己生命负责哇。
s614212
2011年09月06日 11:35:50
6楼
我觉得做筏板应该是没有问题的,关键在于这个倾覆是否能满足
s614212
2011年09月06日 12:06:13
7楼
如何验算基底的拉应力呢?请mayunjun兄明示。 是计算基底边缘最大最小应力(在土力学与地基基础书本上找到),然后负值为拉应力吗?因为一般都是正的,压应力。
夏宁
2011年09月06日 14:18:57
8楼
你应该按照荷载组合来考虑,你这个内力图只是一种组合的,不全面。肯定有一个受压一个受拉的情况。
mohawk
2011年09月06日 14:22:24
9楼
长细比太大,转动惯量小,容易失稳。比较妥当的办法还是用桩基。总之嵌固要加深以保证安全。
s614212
2011年09月07日 10:35:25
10楼

是不全面,本应该用弯矩最大的组合计算基底拉应力,但是模型没有了。我想,轴力大很多,而且有2.8的覆土,不会出现拉应力吧
快乐结构
2011年09月07日 10:59:45
11楼
应该计算拉应力
路过,学习