【请教】关于地下室和一层楼梯间、地下室合用前室的加压送风量问题。
daydreamerxt
2011年09月02日 15:37:37
来自于通风排烟
只看楼主

33F高层住宅,地下室一层,首层架空层及部分商铺,二层以上部分楼梯间及合用前室均可自然排烟,在此请教各位关于地下室和一层楼梯间、地下室合用前室的加压送风量问题。按规范,楼梯间及合用前室分别送风的话,则地下层合用前室的送风量应取12000~16000,但我师傅说,只有一层送风,风量可取三分之一,所以只取了5000,我有些迷惑,请各位同行前辈指教!附件是地下层楼梯间与合用前室的图。

33F高层住宅,地下室一层,首层架空层及部分商铺,二层以上部分楼梯间及合用前室均可自然排烟,在此请教各位关于地下室和一层楼梯间、地下室合用前室的加压送风量问题。
按规范,楼梯间及合用前室分别送风的话,则地下层合用前室的送风量应取12000~16000,但我师傅说,只有一层送风,风量可取三分之一,所以只取了5000,我有些迷惑,请各位同行前辈指教!
附件是地下层楼梯间与合用前室的图。

免费打赏
qiong1963
2011年09月02日 15:58:49
2楼
没听说过这种说法,我师傅告诉我查表风量值是最小值,送风量不能小于它。
可能各地方有所不同吧
zengtaiwu
2011年09月02日 16:34:26
3楼
首先你是33层的一栋建筑,对于建筑高度超过100m的居住建筑自然排烟好像不能用。算你层高2.9M。可以满足自然排烟要求,
对于你说的三分之一,我的想法是大于20层同时开启层数为3?现在只有地下一层,所以取三分之一?
望高手评判。
hanwenlin2003
2011年09月02日 23:54:29
4楼
qiaoseu
2011年09月05日 10:47:04
5楼

分析不错,本来地上与地下就应该分开做正压送风的,超过100米住宅建筑不能用自然排烟。地下室内满足门开启的风速就行了吧,再说漏风的地方也比较小。
jackeichan
2011年09月05日 11:03:24
6楼
你师父可能采用的是上海市地区《民用建筑防排烟技术规范》中第3.3.2条计算的
john3218
2011年09月05日 14:30:36
7楼
最后会不会出现别人找茬现象,说不满足最小风量?但是我也遇到同样问题,首层架空只有3m,梁底2.4m,真按最小风量选设备,设备太大,必须架空层要做机房了,否则很难看,平时大家怎么处理?
wfxjwang
2011年09月05日 17:48:15
8楼
按规范要求做
tangwule
2011年09月05日 23:49:03
9楼
这个可以适当取消,我做的时候就取消了,审图也没问题
czx663
2011年09月06日 09:28:13
10楼
你是哪里的项目,找找地方规范。有的地方住宅下面是自行车库或者汽车库地下的楼梯和合用前室是不需要做的。比如江苏,上海的住宅规范里有规定。
jueshan
2011年09月07日 09:49:41
11楼

大于20层同时开启层数为3?现在只有地下一层,所以取三分之一?
赞同这种说法,望高手指点!