总结:一个分歧严重的结构常识问题(附图)
liuhebin369
2011年09月01日 17:11:42
只看楼主

如下图(注意:支座是水平的)倾斜的简支梁,两端支座支持力,依然相等吗?当达到接近垂直了,也是这个答案吗?怎么感觉依然有下滑的趋势呢?下滑力怎么产生的呢?正在设计的木结构别墅,斜放的屋面木梁(两端支座是砖墙),施工方说:木梁会滑下来的!请教:从理论计算到实际做法,请给予合理解释!经过热烈讨论,谢谢网友“sage2257”的正确指导!详细解释请看http://bbs.co188.com/content/170_3971816_1.html

如下图(注意:支座是水平的)倾斜的简支梁,两端支座支持力,依然相等吗?
当达到接近垂直了,也是这个答案吗?
怎么感觉依然有下滑的趋势呢?下滑力怎么产生的呢?
正在设计的木结构别墅,斜放的屋面木梁(两端支座是砖墙),施工方说:木梁会滑下来的!
请教:从理论计算到实际做法,请给予合理解释!
经过热烈讨论,谢谢网友“sage2257”的正确指导!详细解释请看
http://bbs.co188.com/content/170_3971816_1.html
我们讨论的结论是:结构体系在竖向重力和竖向支座反力下,不会产生水平的所谓下滑力!
但是,由于施工工人、瓦片、积雪和地震等,都会产生下滑的外力,导致斜梁会下滑!
下支座做启口,阻止下滑!
再次谢谢网友“sage2257"

免费打赏
天柱
2011年09月01日 18:51:48
2楼
倾斜的简支梁,两端支座支持力木相等
jianzhu236
2011年09月01日 21:19:40
3楼
不相等,力分解开看一下就明白了。
tt-ljq
2011年09月02日 09:36:00
4楼
如果你按理论,支座提供竖向上力的简图,那必须是相等的。但是实际是它支座位置受力是一个点,力垂直于你斜竿向上,所以平行斜竿方向没提供反力,所以就滑掉
wwhsosdfmry
2011年09月02日 10:38:20
5楼
看你的角度有多大了,我个人觉的角度不是很大的情况下,两个支座位置可以近似相等,如果角度大了,就要计算,肯定两边不等,而且下面还有受到推力,所以下端要做成混凝土梁,而且要做一个翻边,翻边配筋要经过计算而且要保证梁不发生倾倒想现象。
flygmx0411
2011年09月02日 10:50:34
6楼
做下力分解,梁与墙搭接一定要牢靠
wss111
2011年09月02日 10:51:01
7楼
好好看看力学书,把力的分解学一学,应当不难。
liuhebin369
2011年09月02日 10:52:03
8楼
按照简支梁的理论计算,支座反力全部垂直朝上,跟角度没有关系呀!
awying
2011年09月02日 10:53:14
9楼
wwhsosdfmry
2011年09月02日 10:57:49
10楼
斜梁承受上部结构传来的恒载、活载及斜梁的自重。以前,对斜梁的内力计算没有考虑到荷载沿斜梁轴线的水平分力。然而,该分力在许多实际情况下是不能忽略的。
wwhsosdfmry
2011年09月02日 10:58:23
11楼
斜梁承受上部结构传来的恒载、活载及斜梁的自重。以前,对斜梁的内力计算没有考虑到荷载沿斜梁轴线的水平分力。然而,该分力在许多实际情况下是不能忽略的。