总结:一个分歧严重的结构常识问题(附图)
liuhebin369
2011年09月01日 17:11:42
只看楼主

如下图(注意:支座是水平的)倾斜的简支梁,两端支座支持力,依然相等吗?当达到接近垂直了,也是这个答案吗?怎么感觉依然有下滑的趋势呢?下滑力怎么产生的呢?正在设计的木结构别墅,斜放的屋面木梁(两端支座是砖墙),施工方说:木梁会滑下来的!请教:从理论计算到实际做法,请给予合理解释!经过热烈讨论,谢谢网友“sage2257”的正确指导!详细解释请看http://bbs.co188.com/content/170_3971816_1.html

如下图(注意:支座是水平的)倾斜的简支梁,两端支座支持力,依然相等吗?
当达到接近垂直了,也是这个答案吗?
怎么感觉依然有下滑的趋势呢?下滑力怎么产生的呢?
正在设计的木结构别墅,斜放的屋面木梁(两端支座是砖墙),施工方说:木梁会滑下来的!
请教:从理论计算到实际做法,请给予合理解释!
经过热烈讨论,谢谢网友“sage2257”的正确指导!详细解释请看
http://bbs.co188.com/content/170_3971816_1.html
我们讨论的结论是:结构体系在竖向重力和竖向支座反力下,不会产生水平的所谓下滑力!
但是,由于施工工人、瓦片、积雪和地震等,都会产生下滑的外力,导致斜梁会下滑!
下支座做启口,阻止下滑!
再次谢谢网友“sage2257"

免费打赏
zhouenlai1231
2011年09月02日 10:59:32
12楼
倾斜的简支梁,两端支座支持力肯定不相等啊 你看看结构力学或者材料力学吧
mgshubin
2011年09月02日 11:00:44
13楼
明显的不相等,这个问题其实是一个很简单的理论力学上的问题,自己列方程解一下就出来了哈,你说的木梁肯定不能直接放上面了啊,重力直接分解成两个方向的力,一个沿斜面向下,一个垂直于支持面,如果斜面上的摩擦力小于沿斜面的力,那梁就滑下来了,建议好好学学力学再来做结构设计。
wwhsosdfmry
2011年09月02日 11:01:00
14楼
与角度肯定有关系的,如果很大,竖直力肯定变小了,一部分力转化成水平推力了。你回家好好翻翻结构力学,有一章简支梁斜梁计算。
熊利文
2011年09月02日 11:14:24
15楼
这个受力分析一下就知道了
若海
2011年09月02日 11:21:42
16楼
确实与倾角有关 就像拱
htq739999712
2011年09月02日 11:46:52
17楼
不用纠结了,认真想下,就有答案了。
zhoujiaxing-6
2011年09月02日 11:48:21
18楼
关键在于支座和梁的连接是怎么样的,也就是支座所能提供的反力方向是怎么样的。如果确实只能提供竖直向上的反力,两边的力应该是相等的。
bai-l
2011年09月02日 11:50:48
19楼
这么简单的问题明白人不多啊
hkunicorn
2011年09月02日 11:57:12
20楼
楼上说的都不完全正确,
这其实是一个实际转化为模型的问题:
如果你把支座简化为双向铰支座,那两边的力自然是相等的,普通的简支梁就是这样简化为模型的。
但在一定角度下,为了抵抗斜梁的滑移,接触面有摩擦力,而这个摩擦力并不是水平向铰支座提供的。
这个摩擦力具有一定的垂直分量,造成了实际两个支座的力是不等的(如果两端摩擦力一样角度一样,则支座力仍然相等!)
cicago
2011年09月02日 12:21:48
21楼
个人感觉,与支座情况有关,若两端支座相同都是双向铰接则反力相等。