【请问】已知散热量,管径,供回水温度,求入口流量?
laughlxx
laughlxx Lv.3
2011年09月01日 11:22:50
来自于采暖供热
只看楼主

我是学给排水专业的,在公司兼做暖通,一年了,也就学到了简单的暖通设计。现在公司投标,我已经估算出散热量约180KW,供回水温度为110/70℃,现要提供入口管径及流量?我参照以往项目选了DN80的管径,现还需要提供流量,我按照Q=0.86Q/ΔT来算,和查表的结果都是4t/h左右,可是跟以往相似项目设计院提供的数值差了10倍(以往都是外包给设计院做),我不知道那里出错了?我懵了

我是学给排水专业的,在公司兼做暖通,一年了,也就学到了简单的暖通设计。
现在公司投标,我已经估算出散热量约180KW,供回水温度为110/70℃,现要提供入口管径及流量?
我参照以往项目选了DN80的管径,现还需要提供流量,我按照Q=0.86Q/ΔT来算,和查表的结果都是4t/h左右,可是跟以往相似项目设计院提供的数值差了10倍(以往都是外包给设计院做),我不知道那里出错了?我懵了
zhongwenxunshen
2011年09月01日 13:35:28
2楼
流量差不多,可是你管径太大了吧
zzxzwg
2011年09月01日 14:09:46
3楼
流量计算没错,管径DN65可满足要求
农民
2011年09月02日 11:08:54
4楼
供回水温度:110-70度是散热器采暖温度吗?哪是一次水的温度,是需要通过换热器二次交换,采暖水温一般85-60度。你的温差比人家设计院的大一倍,当然流量就小一倍。相应的选的管径也小了!
记住:你选的110-70温度是错误的!是很外行的!!!
xyb-hacking
2011年09月02日 12:01:14
5楼
楼主按110/70 设计温度实际可能是热源的额定出回水温度,比如承压锅炉的,但实际上末端系统是不能直接使用这个温度参数的,所以必须用换热设备,末端散热器采暖85/60,或80/60,空调60/50,地板采暖55/45 这些参数是比较合理的。所以管径参数应该有两个,分别在两个系统上。
nashzb13
2011年09月02日 20:31:15
6楼
这么高的水温!!!直接用不大行啊,110度的水,散热器承压能力都够呛吧!
haitangguo
2011年09月02日 20:55:47
7楼
我学习了
xcool526
2011年09月02日 21:56:55
8楼
所需的热负荷是一定的,介质温度高的话那么所需的流就小,介质温度低则所需的流量相应就要高,但你所选用的介质温过高,所以流量则更要小,笔者认为你还是多按规范来设计吧,另外也要节能专篇的。。。。
wangj2006
2011年09月03日 14:27:12
9楼
楼上的,您笔误了。
供回水温差大,流量小;供回水温差小,流量大。在热负荷不变的情况下,温差决定流量,介质温度高低决定末端散热设备的散热面积。
xcool526
2011年09月03日 18:51:17
10楼
它是求流量,不是要热交换面积。反之是要求供热管径。
gml-1
2011年09月03日 19:48:36
11楼

其实我觉得不算错,低温侧温度一定,高温侧温度越高传热越快,高温侧温度下降越多。